瑞穗鄉長陳進光施政總報告

主席、黃副主席及各位代表女士、先生:

大家好!

欣逢貴會21屆第2次定期大會開議,首先謹致恭賀之進光就任以來,感謝陳主席、黃副主席及各位代表女士、先生對公所團隊的指教與鞭策,使得各項施政得以順利推動,在此致上最誠摯的敬意與謝忱!進光率公所秘書及各課室主管向貴會提出施政總報告以下就當前施政重點及未來施政方向,提出說明。

 

1 施政重點及未來施政方向

 

1 積極爭取上級機關建設瑞穗

   108年爭取上級機關補助收入計有新台幣6,9154,955,主要為基礎建設經費,部分計畫如下:

 

1 鄉立幼兒園改善教育設備及環境工程270
2 瑞美運動公園銀髮族及幼童體健遊樂設施工程113
3 108年原住民族部落特色道路改善計畫,核定富源村鶺櫓棧部落507
4 鄉立圖書館優化實施計畫110
5 原住民族委員會補助「蓮縣第二期綜合發展實施方案花蓮縣部落聚會所興建計畫掃叭頂部落聚會所」新建工程規劃設計經費計80萬元。
6 有感於鄉內納骨塔已不敷使用,遂於106年起積極爭取花東基金注,業於本年度經內政部核定總金額5,463萬元,「瑞穗鄉公園化公墓納骨牆建設案」,為明(109)年度重要建設案。
2 打造台灣經典小鎮

   交通部觀光局推動2019小鎮漫遊年,本鄉入選「台灣經典小鎮」,未來希望透過系列活動導客入村,吸引遊客來到瑞穗深度旅遊。已擬執行各項工作計畫如下:

 

1. 「原味23.5度音樂市集活動」及「瑞穗好遊」攝影比賽,已於112日辦理完畢,透過攝影比賽捕捉瑞穗的美。
2. 製作本鄉宣導影片及微電影,用故事性影像宣傳瑞穗,提升能見度,吸引更多的國內外客造訪
3. 辦理「108年瑞穗鄉泛踏嘉年華觀光系列活動」,預計明年1月起,遊客入住瑞穗合法民宿即贈送特色伴手禮「瑞穗找茶茶包組」或泛舟吸引旅客留宿體驗,以達到產品及觀光產業推廣之目的。

 

3 推動產業示範區
1. 原民會核定32,473,本(108)年補助經常373資本門1,136萬元,辦理瑞穗產業6級化厚植升級推動計畫,以友善農串連各部落點線面,形塑文化旅遊,進而提升文化、經濟、產業及觀光旅遊跨域特色亮點。
2. 產品行銷推廣、課程暨觀摩活動如下

(1)於台北建國花市舉辦柚暨產品行銷活動

(2)辦理「乳香瑞穗」在地鮮乳產品推廣活動

(3)辦理「時尚品味咖啡烘焙專業研習暨觀摩培訓活動

(4)洛神花厚植產業推動計畫體驗小旅行已於1123日辦理完竣。

4 公有設施合法化

   逐步完成公有設施合法化,逐年編列預算將村辦公室暨社區活動中心、聚會所等公有建物合法化,並取得用地,以爭取未來改建補助經費。

1. 有關原住民族部落文化綜合服務據點友善空間整建原民會核定補助瑞祥、馬立雲及富民文化健康3,合計經費1,500元。
2. 原民會核定部落聚會所興建計畫用地變更,計有掃叭頂、奇美布農、屋拉力及鶺櫓棧4個部落聚會所,合計補助經費240萬元。
3. 109年度預計辦理舞鶴村辦公處及社區活動中心土地撥用

 

5 重視原住民族文化、藝術及歷史

   為了解原住民傳統領域土地範圍,本(108)年度辦理掃叭頂及屋拉力等3個部落,傳統領域土地調查計畫,除了培育在地傳統領域慣俗知識之原住民人才,希望建立部落自行土地管理規範另外奇美原住民文物館辦理各項傳統文化活動,未來規劃逐年以鄉內各部落的文史紀錄策展,辦理田野調查,文物館3月至10月辦理活動如下:

1. 浮雕藝術陶板畫課程
2. 有「構」厲害打「樹」成衣原住民服飾展暨體驗活動
3. 傳統服飾《原來很美》研習課程
4. Mapolong Kita-『祭』得要一起」展覽
5. 馬立雲部落口述歷史田野調查計畫3場工作坊
6. 原住民技藝研習成果展文物整飭工作坊
7. 阿美族飲食文化專題研習瑞穗kohkoh餐桌
6 推廣運風氣及提升文化教育、鼓勵學子增進體育及語文能力
1. 10868辦理北回歸線槌球、壘球及少棒交流賽事。
2. 鄉立圖書館推廣閱讀活動,針對銀髮族、國小、國中學生學齡前兒童親子不同讀者,辦理養生、手作DIY、科學實驗、繪本導讀及藝術課程活動。
3. 發放108年度鄉內國中小縣級競賽獎勵金共計10

 

2 結語

   進光就任以來,秉持勤政清廉,以瑞穗鄉民福祉為最終考量,要求公所同仁落實法治,依法行政,面對民眾視如親人,將鄉民需求放在第一位,以實踐對鄉民之承諾、不負人民所於本鄉自有財源短缺,積極中央及花蓮縣政府爭取各項建設經費109年度總預算編製本量入為出原則,因納骨牆等建設配合款增加,歲入歲出短2,2644,000元,移用以前年度歲計賸餘彌平,敬請  貴會審議。餘有關各課室工作報告、大會議決案執行情形,敬請參考本所提送報告書如後,期盼  貴會陳主席、黃副主席及各位代表女士先生不吝指教公所團隊,攜手打造樂活、建康、友善及養生的幸福鄉鎮。

 

最後謹祝  大會順利

各位代表  平安喜樂  身體健康

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s