湳雅街首段通學步道 光華國中後校門步道開工

新竹特派員吳璋/報導

▲湳雅街首段通學步道 光華國中後校門步道開工。(圖/記者吳璋攝)

光華國中後校門湳雅街長期缺乏學生通行空間,經新竹市政府積極爭取經費,今(6)日舉行「光華國中通學步道工程」開工典禮,將打造湳雅街長120公尺首段的通學步道,讓學生及附近居民擁有安全及美觀的通行步道。新竹市長林智堅期許市府團隊成為改造城市的魔術師,一點一滴的打造步行環境,讓新竹市煥然一新。

▲提供師生安全順暢的行走空間,真的很開心。(圖/記者吳璋攝)

光華國中後校門湳雅街長期缺乏人行空間,孩子上放學在馬路上與車爭道,經市府積極爭取內政部營建署提升道路品質計畫經費補助,獲內政部營建署核定642萬元,學校讓出校園土地及中央經費挹注下,湳雅街120公尺首段通學步道預計明年1月底完工,完工後讓孩童通學步行更安全。

「給孩子安全的路走,就是給我們未來的路走。」沈慧虹副市長表示,自林智堅市長上任後,啟動全市通學步道改善計畫,已投入逾1.5億推動14處通學步道改善。要讓全市學生能行的安全,光華國中通學步道工程以光華國中悅學樓至湳雅街派出所間之巷道為主要改善路段,串連原本在湳雅街停車場前人行步道,讓來里民活動中心的居民和學生都能擁有友善及安全的步道。

光華國中宋雨親校長表示,步道將拆除佔用戶地上物,建立寬度4米通學步道

,透過校園邊界綠化、圍牆美化及建置轉角停等區等提升城市美學景觀,建構出一條優質人行動線,營造友善及安全的步行空間,未來除了提供學生通學使用,也改善社區居民散步休憩空間,使社區與學校間更加密切貼近。

「以後孩子走路上放學,可以不用替他提心吊膽了」光華國中警衛伯伯郭傳森說

,現在孩子上放學,走在湳雅街上,通學步道未能串聯,無連續性人行空間,需繞道於馬路上並與車爭道,造成與來車的衝突及危險。在市府和學校的努力,解決因用地問題造成空間上的不連續,規劃合適路線,讓孩子及用路人未來能有安全順暢的行走空間,真的很開心。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s