2019海峽兩岸高等教育健康管理論壇大陸6所學校參與

新竹特派員吳璋/報導

▲2019海峽兩岸高等教育健康管理論壇全球健康聯盟主席交大鮑勇院長主講。(圖/記者吳璋攝)

2019海峽兩岸高等教育健康管理論壇,日前在元培醫事科技大學舉行,元培醫科大校長林志城主持,邀請全球健康聯盟主席上海交通大學鮑勇院長及大陸6所學校參與,上海交通大學院長鮑勇主講大健康產業與加值,台灣醫務管理學會名譽理事長石曜堂談健康福祉體系再與價值創新,兩人在大健康產業中都有很多的見解,與會者受益頗多。

▲2019海峽兩岸高等教育健康管理論壇石曜堂主講。(圖/記者吳璋攝)

上海交通大學院長鮑勇主講大健康產業與加值,他以目前大陸健康行動與智慧醫療發展戰略與策略提出在健康中國行動下,以及當前中國大陸的社會形勢和慢性病發展形勢,提出健康中國2030發展戰略,具體內容在醫療衛生體制改革方面進行新的詮釋,提出醫聯體、醫共體、健聯體的全新醫改發展模式,同時結合健康人才培養和醫療績效考核等方面提出了新的建議和模式分享。

台灣醫務管理學會名譽理事長石曜堂談健康福祉體系再與價值創新,提出未來最大的機會所在是需求健康趨動的創新成長模式,激發社區意識、深化庶民生活、建構健康福祉,強調健康裡沒有永遠的理想國,有的只是在不斷改變的世界裡,為了真心在社區生活的人,創造最好的條件,繼續奮鬥。

▲2019海峽兩岸高等教育健康管理論壇座談。(圖/記者吳璋攝)

面對跨越醫療、與健康與社會服務領域多元化的長期照護政策規劃時,期能就系統整合概念,發展以個案為中心,以家庭為單位,以社區為基礎的連續性全人照護,建構民眾成功老化的價值體認,並進而推動健康產業發展。

期許以科學與生命互動的前瞻宏觀思維與民胞物與的踐行,深耕社區整合性服務

,透過三段五級,具體本效益的醫養整合互補機制,來整合不同知識和經驗、各種健康產品與服務、內部有關部門及外部合作夥伴,才能從以醫人為中心的醫病關係管理思維出發,落實以全民為中心的體系建構之宏觀作為,進而在生活圈內

,因重可近性提高,為病人及民眾創造價值和健康福祉。

福建醫科大學副校長陶靜則以發展康復服務推動健康產業,恩主公醫院主任張漢隆談智慧醫院概念,國際智慧健康產業發展協會理事長劉吉豐談跨域共創智能中醫養護新思維,分別說明,另外,圓桌論壇則有福建中醫藥大學楊朝陽教授談中醫健康狀態管理新技術與新進展。大寶科技公司董事長張韶芹談腦電波反饋在心理健康,抗老化及兒童教育應用。國際智慧健康產業發展協會理事長劉吉豐談跨域共創智能中醫養護新思維。陽光康眾集團執行長方志華談智慧時代的健康管理等。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s