竹縣退休國中女校長組宗教詐騙集團  遭新竹檢調警聯手破獲

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣彭姓退休國中女校長與林姓、吳姓女子組成宗教詐欺集團,專門鎖定年邁、罹患憂鬱症或遭逢健康、事業等挫折的民眾,新竹檢警調獲報成立專案小組,五日前往三人住處搜索,起獲一億一千餘萬元贓款,全案訊後依詐欺取財、違反洗錢防制法、銀行法等罪嫌法辦,三人全部收押禁見。

新竹地檢署表示,民國一0四年起由彭姓退休校長在新竹地區宮廟撒網佈線,佯稱自己是具通靈能力可改運解厄的「程老師」、「方老師」,向對方誆稱有冤親債主,預言將有災禍,須以巨額費用購買玉器珠寶才能消災,誘導對方入股、投資珠寶空殼公司,藉此詐財。

檢警調調查,此宗教詐騙集團以彭姓退休校長為首,潛伏於新竹地區宮廟,由彭女觀察、鎖定心情不佳、徬徨的參拜民眾,先佯稱自己是具通靈能力可改運解厄的「程老師」、「方老師」,再以「冤親債主、大難臨頭」等字眼造成對方恐懼,隨後要求購買昂貴玉器,藉此消災,藉此誘導對方入股、投資珠寶空殼公司,成功向多名被害人詐取三百多萬至三千萬元不等金額。

檢警調表示,三人向民眾詐取的贓款部分都藏放於吳女位於竹北的豪宅或吳的多筆帳戶內,吳女甚至以贓款購置不動產、金飾、玉器珠寶、名牌汽車等財物,藉此躲避司法追查。

新竹縣竹北警分局三民派出所接獲其中一名被害人家屬報案,與檢調合作,成立專案小組,追查相關被害情事與資金情形,由檢察官陳郁仁指揮,五日持搜索票前往彭、林、吳三人住所與涉案相關金融機構搜索,執行扣押,最後在吳的竹北豪宅扣得贓款一億一千餘萬元,另有數百件飾品與玉器等珠寶,及吳名下汽車、房產、相關帳戶,全案擴大偵辦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s