玄奘大學應用日語學系推動移地教學  深度學術交流與異文化體驗

記者鄧宜/新竹報導

為提升學生國際移動力與國際視野,玄奘大學應用日語系師生日前赴日本宮城縣的東北工業大學、宮城學院女子大學,進行移地教學,展開「兼具深度學習與親身異文化體驗」特色的海外學習,學生受益匪淺。

玄奘大學應用日語學系師生10月16日至21日赴日進行移地教學,行程除了包含多場正式的台日學生學術研討會外,尚有各種與日籍學生的交流會,或由台日學生共同遊走仙台、深入體驗當地人民生活文化的相關活動。 

玄奘大學表示,此移地教學,其實是一個為期一學期紮實的PBL訓練(現高等教育中盛行的以學生為中心的問體解決式學習),為了能在日方校級舉辦的學術研討會中有不失水準的表現,帶隊老師在出發前一、兩個月前便已啟動訓練,赴日五天裡的三場研討會與交流會中,所有的報告與日文的提問、答辯皆是使用日語,難易度接近國際性學術研討會,學生收穫豐碩。學子表示,在接受這樣的震撼教育之後,大大擴增了自己的視野,十分感謝這樣的移地教學機會。

除了學術性活動,與日本學生進行跨文化交流也是另一種學習。赴日前,老師便已指派台日學生相互討論規劃遊覽仙台行程,在這短短的五天內由日本學生與玄大學生在課程結束後,一同體驗日本大學生的生活,仙台當地的美食、觀光、與採購。透過自身體驗由「玩中學」,如何以日文自己搭乘交通工具、買票、問問題等,也學習日本人在與人相處中的待客之道等,皆十分有助於學生未來赴日就職、留學與生活。

玄奘大學說,移地教學結束後,孩子們的學習還未結束,歸國後尚有成果發表等著他們,反思深化學習才正開始;在日本結識的好友,也持續展開更熱絡的交流。多數歸國後的學生表示「希望未來能有更多與日本學生交流的機會」。

玄奘大學期待透過移地學習的支持,讓更多學生提高學習動機,無畏地走向世界,拓展他們的國際視野,提升國際移動力及紮實的跨文化溝通能力,邁出成功的第一步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s