《2019邦查Pangcah-黃金河之花》

2019邦查Pangcah-黃金河之花》今天在花蓮縣原住民文化館演出,因為是第三年的公演,以往口碑頗受大眾喜愛和歡迎,今年第一次演出,大受好評以致劇場中觀眾人數爆滿。黃金河之花這部音樂舞台劇,是由花蓮縣政府委託著名劇場大師朱德剛老師自製而成,以原住民文化為主體,創作出居住花蓮這塊土地上各種原漢族群,融合過程的感動又精彩的故事。

今天(108119日)在原住民文化館分別有早晚兩場精彩演出,縣長徐榛蔚致詞時特別感謝此次"2019邦查黃金河之花"節目演出的朱德剛老師率領八斗喜成員,因為老師及團隊成員的努力排練,才有今天的豐碩成果。

多年以來,花蓮縣文化局和朱德剛老師共同合作,開辦劇場人材培育工作坊,對甄選出對劇場表演有濃厚興趣花蓮子弟,進行嚴格的劇場表演訓練,本次演出並且與原住民行政處一起合作,由樂舞人材計畫所培育出阿勒飛斯文化藝術團成員擔綱演出,希望未來能繼續開辦A團、B團等,朝向定目劇方式展演。朱德剛老師亦親自全程擔綱演出,讓演出的效果更加精采。

全劇不僅以戲劇的方式來呈現,亦納入了原住民歌舞並將影像畫面提升、音樂與戲劇重新詮釋、佈景及道具陳設豐富化,並強化演員服裝時代感,在這次演出中,以令人耳目一新的豐富樣貌再次推出。

2019邦查Pangcah-黃金河之花》發想自阿美族文化,描述早期漢民族初到花蓮時,與在地原民族群的接觸、認識、衝突過程,戲劇結合歌唱舞蹈,呈現一段包容與愛的故事。106年索票演出、107年售票演出,連續兩年公演好評不斷,今(108)年以深耕推廣在地戲劇文化為宗旨,辦理戲劇及舞台技術相關課程,培育花蓮在地演職員人才,並由這些演職員演出,節目製作精緻化、在地化,創新原民樂舞表演,翻轉刻板的觀光樂舞印象。

觀賞縣民賴小姐說,真的想不到花蓮人可以有這樣高水準的自製戲劇節目,以前總認為外縣市的演藝團隊才具有一定的水準,今天看了《2019邦查Pangcah-黃金河之花》覺得自已花蓮人自製的節目絕對不會輸外縣市的表演團體,甚至已經達到可以去國外演出的水準,因為這樣的劇面在在所呈現的都是花蓮這塊土地的歷史。

花蓮縣文化局長江躍辰表示,《邦查Pangcah-黃金河之花》是一個在地自己創作的舞台劇,經過文化考據、詮釋阿美族文化和在地歷史的精彩故事。透過戲劇、現場演唱及舞蹈的演出方式,譜出專屬於花蓮這塊土地的表演,期能藉由此劇,讓人看到花蓮這塊黏人的土地上,族群融合過程的衝突、互相欣賞、包容、彼此分享並逐漸讓愛綻放的故事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s