哇,黑風洞驚魂80分鐘,…普悠瑪列車伸手不見五指!

花蓮縣和平站電車線斷落事故,車行延宕!

「哇,黑風洞驚魂80分鐘,…普悠瑪列車伸手不見五指!」。搭乘該班列車的陳姓小姐說,列車剛進隧道內,突然間沒電了,整個列車突然間限入一片漆黑,整個列車滿滿的都是乘客,伸手不見五指,大家都嚇壞了!

因和平站電車線斷落事故,行經該區間的列車,採以柴電機車牽引,延誤80分鐘,造成不便,台鐵深致歉!

1081182351分,花蓮縣和平站內東主、西主正線電車線斷落。受損狀況是256次(樹林開往花蓮,太魯閣自強號)23:51(118日)通過和平站時,集電弓斷落纏繞電車線。

圖:火車大誤點唷~~

現在已經09:30了,08:55該到花蓮的旅客,還在還卡在漢本火車站等柴油車拉至和仁車站。

現場損壞情況:懸臂組:20多組、平衡錘一組、終端兩組、接觸線集主吊線各約800公尺、吊掛線約80條、區分絕緣器2組、跳線10條,預估09:00西正線、21:00東正線可修復。事故原因:運安處已啟動調查中。

鐵路局應變措施:

(一) 00:50起成立鐵路局局一級應變小組。

(二) 花蓮站備一組DMU(9輛)至和平站擔任256次旅客接駁列車,於01:4590分到達花蓮站。554次停於南澳站,00:50和平=漢本間啟動公路接駁機制,因深夜花蓮公路汽車司機難覓,無法施行公路接駁,由花蓮站備一柴電機車(R189)至和平站待命;另以永樂站7412A次機車(R187+190)至漢本站待命。

(三) 00:23和平電力分駐所維修車出動,花蓮分駐所調集人員支援。

(四)目前漢本和平間東正線已於06:00可通行非電力機車,預估09:00西正線、21:00東正線可修復。行經該區間的列車,採以柴電機車牽引,皆會延誤20分鐘。

影響車次:對號列車延誤超過45分鐘,旅客可於1年之內至各站辦理全額退費,造成旅客行程延誤,臺鐵局深致歉意。

! 太魯閣號駕駛座玻璃 遭電車線砸裂

周五(8號)深夜十一點多,256次太魯閣號行經花蓮和平站時,集電弓突然斷落拉扯電車線!連帶導致電車線損壞約800公尺,還砸破車頭玻璃,列車因此延誤一個半小時到站!上午原本行經漢本到和平間的列車,都將採用柴電機車牽引,台鐵也除了緊急展開維修,也表示根據規定,對號列車只要延誤超過45分鐘,旅客可以辦理全額退費。

集弓線斷落拉扯 造成電車線損壞8百米

台鐵人員忙上忙下趕著維修因為就在8號晚間十一點多從樹林開往花蓮256次太魯閣號行經花蓮和平站時,集電弓突然斷落拉扯到電車線,造成鬆脫,一併砸到行駛中的列車駕駛座玻璃破裂一片。

和平漢本列車延誤 民眾嚇壞餘悸猶存

一聽不得了列車晚了將近快一個多小時旅客回想當時情況彷彿還歷歷在目這起事故連帶造成電車線損壞約800公尺導致的東、西正線都不通!台鐵立刻派車接駁旅客在凌晨145分抵達花蓮車比預定時間晚了九十分鐘!

列車改柴電機車牽引 平均列車延誤20分鐘

周六原本行經漢本到和平間的列車將用柴電機車牽引預估每班車都會延誤20分鐘!西正線列車上午已經恢復通行,台鐵也表示對號列車只要延誤超過45分鐘可以辦理退費!至於事發原因,還有待調查。

西正線單線雙向運轉,東正線仍在搶修中,造成旅客行程延誤,臺鐵局深致歉意。

〈臺鐵簡訊〉和平站電車線斷落事故,截至20:00止,影響96列次、5176分、旅客約29045人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s