彰化市中山國小附設幼兒園的用心 2本首創出版物-「彰化扇形車庫故事繪本」與「彰化扇形車庫學習護照」

了解文化,接納多元,並培養孩子對家鄉與土地的認同,已然成為彰化市中山國小幼兒教育的重要目標之一。鄉土是生命的源頭,文化是歷史、族群與土地的成長記憶,而在全球化造成同質性的影響下,更突顯了在地特殊性的重要。

彰化市中山國小附設幼兒園五色鳥班的教師與幼兒們充分實踐了這個目標,黃淑娟老師帶領五色鳥班師生集體發揮創意,創生出版了兩本關於彰化扇形車庫的創作:『彰化扇形車庫 火車頭旅館』和『彰化扇形車庫 學習護照』。

彰化市中山國小附設幼兒園五色鳥班,由王春堎校長耐心陪伴帶領全園師生一起投入苦心經營,透過「半線文化城,鐵道好風光」的方案課程實踐,團隊彼此對話、踏查、研讀、參與、探訪後,讓孩子用童心一筆一畫描繪出眼中所見最真摯的家鄉風情幼兒園師生共同創生了全國第一本「彰化扇形車庫故事有聲書繪本」、全國第一套「扇形車庫明信片」,並帶領幼兒擔任小小解說員,到現場導覽演出扇形車庫的故事行動劇,成功喚醒社區民眾在地的印記,讓全世界看見家鄉珍貴的彰化活古蹟。期待以轉動的車台,轉化的課程,轉變孩子的人生和彰化的未來。

彰化市中山國小附設幼兒園榮獲教育部107年度教學卓越幼兒園組金質獎,這是彰化縣內的幼兒園第一次獲此殊榮,中山附幼團隊運用教卓獎金研發彰化在地課程教材,期待透過課程延伸幼兒的學習觸角,豐富關懷環境的學習經驗,落實文化認同與環境教育。

1076月出版全國第一本「彰化扇形車庫的故事繪本」。此繪本紀錄並傳承彰化扇形車庫鐵道文化故事,展現出最佳的美感及鄉土教育,希望這本繪本的編印與閱讀,能成為家庭親子與學校師生共同分享的精神文化食糧,增加民眾對本土文化的認同。

彰化中山國小附設幼兒園的孩子們透過實際觀察探索、操作體驗,瞭解彰化扇形車庫的歷史與特色,孩子們把枯燥單調的文史資料,編排成有趣的故事劇,藉由孩子演出彰化扇形車庫的故事劇,搭乘時光機,讓我們一起認識全國獨一無二的火車頭旅館。

1084月出版全國第一本『彰化扇形車庫 學習護照』,透過此本學習護照的發表,將孩子們在彰化扇形車庫探索過程中學到的小知識,結合行動數位科技錄製成30QRcode線上導覽,展現了孩子們對彰化這塊土地的認同,書中有幼兒所發揮創意的插畫、也有簡明易讀的文字,與大家共享鐵道文化的樂趣。

彰化市中山國民小學附設幼兒園這套課程,是綜合幼兒興趣、老師的發想,透過專業討論、對話結合彰化在地資源為教學元素,加深幼兒對家鄉產業文化認識的深度。並開啟幼兒探索心,從「做中學」,展開了深入探究在地的課程,小小種籽能在幼兒心中逐漸成長茁壯,期待透過課程延伸幼兒的學習觸角,豐富關懷環境的學習經驗,落實文化認同與環境教育。

歡迎大家一起欣賞彰化市中山國小附設幼兒園古錐囝仔的創作,跟著探索學習彰化扇形車庫的故事與小知識,從而珍惜它的文化資產價值,更愛護認同我們彰化的在地文化。

誠摯感謝

感謝 彰化機務段退休副段長陳振華先生頃囊相授,提供最專業與直接的教學指導。

感謝 台鐵彰化機務段檢查股檢查員邱家增先生的協助,提供幼兒參訪車庫時全面解說服務,指引我們精進學習的方向,奠下了良好的基礎。

感謝 各級長官與學界的多方指導與鼓勵。

感謝 彰化市中山國小家委會對課程在社區執行層面上的協助與疏通。

感謝 空污專家楊澤民博士(臺灣健康空氣行動聯盟執行長)提供最專業與直接的教學指導。

感謝 中山國小附設幼兒園的家長們,是您們生養這群聰慧的孩子們,對幼兒園課程全身心的投入並喜愛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s