黃啟嘉重視客家文化固守傳統深耕推廣 客庄閹雞敬天感恩為民祈福 提倡客家歌謠傳唱

文化傳承是地方極為珍貴特色,人文風情更是花蓮獨特的軟實力,花蓮客家庄許多信仰習俗都具有保存價值,立法委員參選人黃啟嘉十日上午前往吉安鄉五穀宮,參與客家年終感恩活動閹雞比賽,看到民眾用心飼養閹雞,懷抱著敬天虔誠之心,非常敬佩,也與在場民眾一同祈求天賜良福。

吉安鄉公所十日上午在吉安客家信仰中心五穀宮舉行「客家文化藝術節」系列活動閹雞秤重比賽,數十位民眾抱著飼養多時雞隻前來參賽。最後冠軍得獎飼主會準備得獎的閹雞,作為供品敬天酬神,命名為「天神良福雞」,這種習俗蔚成客庄信仰,展現客家人在年終時敬天、感恩並保佑來年平安得意。

閹雞比賽是每年農曆十月十五日下元節,也是水官大帝生日,在客家庄民間信仰習俗中,這天為「圓福」日感謝上蒼天神福澤,客家鄉親會舉辦圓福儀式來感謝上天庇佑百姓、五穀豐收,以閹雞為敬祀的供品,閹雞越大越能表現對神明的敬意。

趣味與歡樂活動,蘊含著客家傳統文化推廣與保存意義,藉由活動舉ㄧ行,讓年輕朋友能夠認識傳統客家文化,讓民眾重溫傳統客家習俗。

在激烈的選戰之中,國民黨提名立法委員參選人黃啟嘉在閹雞比賽現場,抱起大閹雞,敬天感恩之心油然而生,飼養主人平日努力飼養雞隻,才有豐厚成果,終於將辛勞結果獻給上天,這樣的精神與毅力,真是令人敬佩。黃啟嘉也與民眾一同獻上誠心祈福,甚願民眾都能安居樂業。

黃啟嘉隨即於下午至客家文化館參加客家合唱團成果發表,在優美的旋律中,他表示,客家人樸實勤儉精神是中華文化重要一部分,所以要固守傳統的習俗之下,向上推展出文化新面向,重視文化發展與傳承,延續多元人文特色,是未來要努力進行的項目之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s