2019第二屆花蓮阿美族貓公部落Misakani’手工酒釀節

   民國108119第二屆花蓮阿美族貓公部落Misakani手工酒釀節活動,熱熱鬧鬧地在全國第一所阿美族實驗學校~豐濱國小開展主辦的八里灣部落發展協會、參與貓公部落酒釀師、協辦的豐濱國小,分別展現酒釀成果。八里灣部落發展協會以「喝~要喝出壯闊,飲~要飲品味」為活動主題,凸顯阿美族的用酒態度貓公部落酒釀師,以「一鍋智慧,世界」的展現其精湛手藝。

豐濱國小則結合實驗教育藝貓公課程展現手工藝教學成果

   蒞臨指導的原住民委員會夷將˙拔路兒主委致詞時表示,很高興來到豐濱參加酒釀節的活動,看看族人也看看鄉親,也再看看阿美族發源地、始祖之山、聖山~cilangasan,看到貓公坐擁這樣的文化地理優勢,並成立全國第一所阿美族實驗學校,著實要恭喜豐濱村與豐濱國小,尤其課程內容全是採擷自部落生活內涵。當阿美族文化成為學校實驗教育的一環時,我們看到教育現場的改變和部落文化發展的契機,原民會站在主管原住民族教育事務的立場,欣喜看到另一種原住民族實驗教育模式主題課程「百藝貓公」是手工藝課程酒釀實作是課程

今天來要特別感謝八里灣部落發展協會辦理、部落酒釀師的藏私、豐濱國小教師團隊的努力,共同成就了第二屆手工酒釀節盛會。今天,我仍然要沿用去年參加第一屆手工酒釀節的說法,第一次聽到豐濱國小林碧霞校長說,要藉實驗教育要推展酒釀課程、並要辦理酒釀節活動時,當時真的很不以為然,也覺得不適當,心想小朋友為什麼接觸酒類的東西當豐濱國小提報實驗教育計畫說明釀酒是手工藝課程之一,小朋友要透過課程學習傳統手工技藝。

讓我體會師生在部落老師實作教導下,除了學習傳統酒釀技藝、也傳承手作技術,看到生活即教育、教育即生活的教育實踐。就像小時候,小男生自製彈弓、自製陀螺一樣不斷的體驗,才會不斷的成長因此,希望明年此時,大家再來一起見證進化版的貓公酒釀節。

   豐濱鄉鄉長、也是主辦單位的八里灣部落發展協會理事長的邱福順先生說明大會規劃的活動內容。上午,參與活動的朋友,要以腳YY部落走透透方式,走訪貓公部落11據點,請大家認識貓公部落文化風貌。下午,以瘋暴頭腦之名,請大家讀經闖關,讓弟子、三字經、唐詩、論語等經典,迴盪在豐濱國小校園。另外,藉團隊分組競賽、千杯不醉賽等活動方式,讓大歡歡喜喜地玩遍每一個活動項目。

傍晚則以酒釀宴的形式,感謝部落、感謝酒釀師、感謝豐濱國小團隊。鄉長又說,豐濱鄉豐采,藉人文濱海生活面貌、各部落、各村,不同性質、大大小小的文化活動展現出來,也藉不同形式的活動,讓大家喜歡來豐濱旅遊或體驗。

   承辦第二屆花蓮阿美族貓公部落Misakani手工酒釀節活動的豐濱國小阿美族聖山Cilangasan實驗學校長林碧霞表示,部落酒釀師今年有9人參與,平均年紀有歲,是酒釀節的靈魂人物,也是實驗教育的重要資產。酒釀節活動是阿美族實驗學校四大主題課程發展出來的四大節慶之一,是百藝貓公主題課程中酒釀課程的延伸。學校老師經部落老師教導和帶領,轉化成酒釀課程教學內涵,整個釀酒歷程經過洗米、蒸煮、和酒、發酵後,取酒飲用或餽贈。實作中,會藉部落老師、學校老師、小朋友共作的形式,傳承貓公部落酒釀技藝。酒釀節系列教學活動,自3月起即展開,3月是可愛小球教學、實作,4月是Siraw教學、實作,5月是酒釀袋教學、實作,6月是飛魚乾教學、實作,7月小飛俠教學、實作,10月釀酒及辦理教學成果展,11月辦理酒釀節活動。藉部落文化豐富教學內涵的歷程,也是文化傳承中必要的教育歷程,也藉文化教學歷程,提供小朋友更多的成功經驗和成長中的喜悅。同時,教師團隊藉實驗教育酒釀課程的開展,釐清美族人在日常生活中、在豐年祭期間不同的用酒意義日常生活中,不同時間的用酒,其意義就不同。

:祭祖先時、祭祖靈時、宴客時、當伴手禮致贈、要勤勞種稻以取得釀酒的材料生活價值要求等5種意義。豐年祭的歷程中,用酒也有不相同的意義,如:PAIWA表揚優秀青年時、PALIMO獻酒時、PALAFANG宴客時,其意義皆不相同。所以,藉手工酒釀節的辦理,回歸傳統阿美族在日常生活中良好的用酒習慣,彰顯在豐年祭時文化用酒的意義,才是辦理手工酒釀節的意義所在

   到場祝福的屏東縣三地門鄉鄉長車牧勒以.拉勒格安表示,看到有活力貓公部落辦理傳統手工酒釀節活動,心裡真的很高興因為對我而言,是一趟學習之旅。尤其看到部落與學校一起努力、一起推展文化活動,部落文化展民族教育的方式是目前實驗教育推動的模式是我們排灣族要學習的地方曾經聽到有人說,沒來豐濱之前不想來,來了豐濱之後不想走,走了之後還想再來豐濱,可見豐濱人文、人情的魅力,生活中的酒釀、豬肉攻佔了人的嘴,沿海的風光,裝滿在每個人的眼中與腦海中這一種環境資產是豐濱人所擁有的,也是豐濱人安身立命之所在,三地門鄉會努力達成

   第二屆花蓮阿美族貓公部落Misakani手工酒釀節活動,在晚間8點圓滿結束,大家互道珍重之外,還相約明年見。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s