徐榛蔚力推城市美學 邀台創中心董事長張基義講授設計力如何改變公部門

花蓮縣長徐榛蔚積極推動城市美學,辦理多場主管培力課程,且因應109年全民運動會在花蓮,今(3)日邀請到台灣創意設計中心董事長張基義到花蓮為大家授課,除講授地方美學,也分享世大運行銷策略,與大家一窺設計力如何改變公部門。

講座現場座無虛席,縣長徐榛蔚、副秘書長兼社會處長張逸華以及各局處主管、同仁近百人都到場聆聽。2個多小時的講座中,大家都聚精會神地聆聽並寫下錦囊妙方。會後,社會、環保、農業、青年發展中心、建設、文化、觀光等局處也踴躍提問,大家都希望可以在縣政上突破、更加發揮亮點,希望藉由這個難得的機會,向張董事長請益。

縣長徐榛蔚表示,很榮幸邀請到張基義董事長到花蓮來為同仁授課,2個多小時的講座勝過讀200本書,感謝張董事長為花蓮開出諸多良方。台東這幾年來跳躍式成長有很多因素,尼伯特颱風重創之際,台東結合城市美學做災後重建,張基義董事長回到故鄉協助推動台東市容、建築等美學,希冀能夠以張董事長的豐富經驗,帶給花蓮更大的力量,讓花蓮更加美好。

「花蓮縣政府是一個充電、有活力的縣政府!」徐榛蔚說,花蓮在穩定中不斷成長,但仍需不斷重新檢視地方亮點,向上堆疊、連結地方人文素養,期盼透過講習與培力課程,成為所有繁忙公務體系成員充電的能量,更加寬闊視野,將累積的力量發揚光大。

張基義董事長表示,很榮幸受邀到花蓮縣政府分享,花東有優美的風景,如何透過品牌塑造,追求品質,是今天與大家共同探討的議題。宜花東易吸引追求生活品質、且可以透過網路工作者,如何讓泛設計者與在地合作,公部門也是重要推手。

另張基義也以世大運為例,詳細地說明當時如何逆轉形象,以核心理念「家」作為定位,將運動美學結合城市美學。他認為,做事前都要回歸到最根本的核心價值「為什麼(Why)要做這件事?」他也強調「減法美學」的重要性。

台灣創意設計中心基金會董事長張基義為哈佛大學設計學院設計碩士、俄亥俄州立大學建築碩士。現任交通大學建築研究所教授,以推廣台灣建築美學為職志,2011年回家鄉台東縣擔任副縣長,協助縣長積極改變臺東;2017年應邀擔任台北世大運「品牌諮詢小組」委員,攜手規畫改造世大運行銷宣傳策略,重新改造世大運的品牌形象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s