把世界帶進來,讓文化走出去~「美語激盪阿美語」


花蓮縣富里鄉永豐國小12月1日由鄧郭紫紅博士率領FULBRIGHT Taiwan教學團隊(全部是外籍教師)辦理「秋日盛宴」英語營,安排有趣又實用的英文分組教學課程,該校除在校生外,另有幾位畢業生回校參與活動,場面溫馨、互動熱絡。

10位ETA師資成員參與籌備策劃以及現場活動執行,以感恩節故事結合節慶英語詞彙學習,並搭配遊戲活動與勞作為延伸活動,讓學生收集闖關活動貼紙,期望利用情境化的學習方式激發學生英語學習動機,進而了解異國文化,讓花蓮縣的英語環境更國際化、多元化及擬真化,並期望以這模式促進台美雙方之學術與文化交流。

永豐國小陳麗娟主任表示,當初申請計畫營隊先由教育處課程教育科的媒合,再透過聯繫之平臺使其促成。為鼓勵外籍師資親身體驗教學環境差異,該校亦提供校內英語教師協同課程,以提升實作能力外,更藉以分享偏遠地區之教學現況,使其更加瞭解偏鄉英語教學困境,冀望引導更多團隊志願下鄉貢獻所學。另外該校亦透過本次活動,贈送學童藍染作品、在地農作銀川玄米茶及玉里羊羹作為感謝,讓外師感受我們的熱情回饋。

該校郁璇老師說,這次Fulbirght帶來的英語活動主題,是從在地文化出發讓孩子體驗西方人如何過感恩節。美國老師與孩子以全英進行互動,不僅是讓孩子學到相關單字、句子,更重要的是過程中異國文化真實的傳遞,像是美國人在過節時會用瓠瓜(gourd)當球,玩推倒水瓶的遊戲,也有類似台灣放天燈的儀式…….,這些是校內英語老師都不一定知道的「在地經驗」。

孩子透過遊戲學英語,努力「猜」懂規則,投入其中,甚至樂於教外師簡單的原住民招呼用語!像這樣彼此分享各自文化特別之處,讓語言成為溝通橋樑而不是學習最終目的,是外師進到學校最珍貴的地方。

為改善花蓮縣英語教學環境的弱勢,打造浸潤式英語教學環境,提升學生學習興趣及能力,花蓮縣政府與學術交流基金會及「台塑企業暨王長庚公益信託」共同合作,於 106年8月起首度邀請傅爾布萊特計畫美籍英語教學助理(ETA)到花蓮縣協助英語教學,至今已合作第三年。108 學年度ETA團隊於花蓮縣明恥國小、北埔國小、中華國小、忠孝國小、中原國小、北昌國小、吉安國小、化仁國小、稻香國小、崇德國小等10所小學,與學校英語教師協同進行英語教學,打造英語教學環境,提昇學生英語能力及興趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s