花蓮發現寶藏……

古味新意文化資產大發現,隱身高爾夫球場的古蹟俱樂部,是花蓮文史資產的珍寶!

圖原作/鄭培哲。

對於隱身高爾夫球場,已經有近百年歷史的古蹟高爾夫俱樂部的現況,花蓮縣議會教育小組召集人李秋旺議員關心花蓮在地文化歷史資產,接受前縣長吳水雲先生的懇託,12月3日上午10:00率教育小組吳建志議員、莊枝財議員,林宗昆議員、葉鯤璟議員及魏嘉彥議員,會同主管單位花蓮縣文化局曾副局長之妤及文資科同仁們,到美侖花蓮高爾夫球場關心日治時期「米崙高爾夫球場」俱樂部建築現況,副局長向諸位議員表示,今年年初經由民間文史耆老葉柏強老師等人的申請,文化局非常努力爭取文資委員會議委員們的支持,在近一年的努力,終於將這棟珍貴文化建築指定為縣定古蹟,而文化局未來將申請專案經費,針對「花蓮港高爾夫球俱樂部之歷史、文化及藝術價值做細部的調查研究,在未來研究重新修復,活化和再利用。

文史耆老葉伯強老師表示,剛剛出爐的縣定古蹟「花蓮港高爾夫球俱樂部」為台灣東部第一處高爾夫球場,亦為全台歷史第二悠久之高爾夫球場。於1928年(昭和3年)9月23日竣工,至今已經有91年悠久歷史。是台灣目前唯一經歷日治後期,到現代所存留的高爾夫球場建築,在期間還曾充當海軍東部防衛指揮部,反映了1930年代東部台灣體育運動史之發展歷程及美崙市街之歷史變遷,具高度歷史價值。

其藝術上具備現代主義之表現主義造型特徵,非常具有摩登時代精神,為當時前衛的設計構想,充分表現建築設計者的想像力,其外型獨特較為罕見,極具稀少性。建築本體採鋼筋混凝土構造牆身,以日式木桁架支撐西洋巴洛克式的圓弧形屋頂,整體構法特殊,足以表現日治後期營造技術特色,雖經颱風地震等多次天災後重建仍不改其重要性,具建築美學價值。

前縣長吳水雲先生非常贊賞文化局重視花蓮縣境內的歷史古蹟及建物所做的努力!

教育小組總召李秋旺議員,希望文化局繼續努力,花蓮縣議會將全力支持文化局,集合公部門及民間的力量妥善修復縣定古蹟「花蓮港高爾夫球俱樂部」使其重現往日風華,保存珍貴文化資產並活化利用,充分將古蹟之歷史、文化及工藝之美,呈現予本縣鄉親,同時期許成為花蓮縣觀光新亮點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s