國軍退除役官兵輔導委員會108年第4季花東地區資源整合連繫會報

輔導會呂嘉凱副主任委員偕同各處副處長,12月11日假花蓮縣榮服處舉行輔導會108年第4季花東地區資源整合聯繫會報,與會者包括輔導會花東地區所屬機構花蓮縣榮民服務處、花蓮榮譽國民之家、臺北榮民總醫院玉里分院、臺東農場及投資事業欣欣水泥公司等多位首長出席;透過業務報告及座談,進行意見交流並檢討花東地區資源整合機制運作實況,使輔導會資源在花東地區得以發揮最大效能。

會議由呂副主委主持,在座談中對於各單位能屏除本位主義,彼此協同合作,致力於榮民(眷)的各項照顧服務工作品質的提升,給予肯定及感謝。會中,由臺東縣榮服處進行專題報告,分享該處執行輔導會新推動的「退除役官兵穩定就業方案」政策成效,讓與會者深入了解退輔會配合國家募兵制政策,在志願役官士兵退役後能順利與社會接軌,開創就業機會方面的積極作為,落實在地方上的成果;同時,請事業機構能積極提供職缺,共同提升輔導退除役官兵就業成效。

呂嘉凱表示,輔導會的核心任務,隨著因應退除役官兵人口結構的改變及渠等實際需求,逐漸加重青壯人口就業、就學的輔導作為,107年度推動的穩定就業方案,因切合服務對象需求,已初具成效,將延長實施至109年,未來將隨時檢討成效,以為退除役官兵爭取最大福祉,同時,隨著高齡化社會的來臨,年長弱勢的榮民眷服務照顧,就養安置、急難救助、生活輔具補助及退除給付等仍是各榮服處的核心工作;此外,105年開始,全省16所榮家已開放一般民眾入住申請,而花蓮榮家的「山青日照中心」也於今(108)7月16日成立,不但釋出安養機構住宿資源,更與現行社會福利及長照資源接軌,歡迎有需要的民眾申請入住及使用日照服務;臺東農場為國軍退除役官兵安置基金單位,以土地活化管理、觀光事業、及生產農產品為主要發展項目,所屬壽豐、池上2個會館及東河農莊,風光秀麗是休閒旅遊的理想住宿地點;在地投資事業欣欣水泥公司多年來與榮服處合作,於三節前夕,與榮欣志工共同關懷弱勢榮民眷,分贈生活物資,則充分發揮企業社會責任,值得肯定。

呂嘉凱期許各機構能將繼續秉持資源共享精神,透過區域性聯繫平台,推動各項服務照顧工作,將有限的資源得以共享、有效運用資源共享,以提升退除役官兵及眷屬服務照顧工作效能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s