《深度旅遊報導》 追逐夢想―挑戰南極 航行日誌(四)

新竹特派員吳璋/報導

▲圖一:搭小艇出發準備登陸丹科島
▲圖二:登丹科島
▲圖三:與企鵝合影
▲圖四:搭艇返航
▲圖五:與探險隊長合影
▲圖六:登陸艇均由南冠號船尾進出
▲圖七:成功登上南極半島
▲圖八:成功登上南極半島
▲圖九:中華民國國旗飄揚在南極半島上

不是每一趟南極之旅都能如願登上南極半島,氣候、風雪、浮冰都將影響南極之旅的航行路線,也決定大家是否登陸的條件,基於遊客的安全考量,船長會依當時的天候、風雪、浮冰等等因素,決定航行計畫與是否登陸,我們這一次搭乘郵輪航行在海面上,經常遇暴風雪,距離南極越近,心裡越是忐忑,擔心屆時無法登上南極半島,最後無功而返。

12月2日當天是此行的重點,計畫中是當天上午登丹科島,觀賞島上的紳士企鵝,我們按照計畫8:20登艇並向丹科島挺進,當時氣溫零下3度,天上風雪交加,登陸艇航行海上,不時在浮冰間穿梭,躲開浮冰的碰撞,由於包括丹科島在內多個島上的冰山隨時有崩塌可能,基於乘客安區全考量,每次登陸前,探險隊員組成的先潛部隊先行前往探路,所以我們8:20分計畫登陸,探險隊員更早時間便前往探勘,很是辛苦。

先潛部隊隊員都非常專業與敬業,正式登陸前,遊客分乘登陸小艇,一梯次八艘,東方人體型小,一艘小艇坐10人,西方人體型胖,坐八人,每艘艇上有2名工作人員負責遊客的安全,工作人員提醒我們,雖然穿上厚重的夾克與求生背心,但是萬一不慎掉入海裡,只需短短5分鐘,身體裡的血液就會凝固成冰而死亡,他們提醒大家盡管南極海上處處是冰川美景,仍要注意安全,這裡處處充滿危機,大意不得。

順利登上丹科島,我們沿著探險隊插旗路線前進,島上積雪雪深及膝,團員每踩一步都陷在雪堆裡,不少女性團員動彈不得,得旁人幫忙拉拔,方能脫困,我們以「之」字形走到最高點,高點處有許多的企鵝,站在這裡拍攝島上生態與風光,當時又是風又是雪,極目四望,天蒼蒼雪茫茫,一派蒼涼。

回程時是一大考驗,下坡路因為坡度陡,雪地又濕又滑,我們小心翼翼地踏出每一步,仍不免有多位團員摔得人仰馬翻,很多女團員多次摔跤之後,跌怕了,乾脆坐在雪堆上,一路滑下去,雪實在太厚也太滑了。

回到郵輪,午餐後稍事休息,下午14:30將前往此行重點中的重點―南極大陸半島,我們這趟南極行選的季節是當地初夏,冰雪尚未融化,加上前一夜的大雪,聽說南極大陸半島每個地區都積了又厚又重的積雪,船長與探險隊商討後決定帶領遊客從南極大陸一個叫做波特爾角登陸,探險隊12:30已先行前往勘查地形,我們安排在第一梯次登陸,一次出動八艘登陸艇。

南極大陸半島雪很密實,踩在雪地上極不好走,比上午丹科島更艱難,不過辛苦近一個月終於登上魂馳夢想中的南極大陸半島,大家如願以償踏上南極半島,興奮之情溢於言表,趕緊展開事先準備的國旗,紛紛與國旗在島上留念。

在南極半島上參觀一個多小時,當時溫度是零下5度,風雪紛飛,探險隊長考量遊客安全,要求工作人員帶領遊客返航,再度搭上登錄小艇返回南冠號,南極探險之行即將結束,我回頭定定的看著南極半島,挑戰南極夢想圓滿完成,內心是激動的,再見了,南極半島。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s