元培醫科大培育製藥工程師設製藥專班 畢業起薪高

新竹特派員吳璋/報導

▲2019技職產學聯盟暨製藥工程師產學專班共同簽訂者合影。(圖/記者吳璋攝)

2019技職產學聯盟暨製藥工程師產學專班簽約記者會今(17)日上午10時於台大校友會館舉行,計6家高中職學校與4家知名藥廠商進行簽約,技職產學聯盟暨製藥工程師產學專班是整合並落實產官學資源,共同培育具有製藥專業基礎、實作能力與未來就業力的優質製藥產業實務人才。配合國家整體生技醫藥科技發展,提升國內製藥產業競爭力,並補足製藥人才的嚴重缺口。

包括國立台北科技大學產學長黃聲東、元培醫事科技大學校長林志城與6家高中職學校台北市立大安高級工業職業學校校長林益強、台北市立松山高職工農職業學校校何杉友、新北市立三重高級商工職業學校校長林清南、國立台北科大附屬桃園農工高級中主任劉宏彬、新竹市私立光復高中校長黄敦煌、台中市私立致用高中校長陳添旺。4家知名藥商強生化學製藥廠股份有限公司副總邱翼聰、健喬信元醫藥生技股份有限公司副總張家欣、濟生醫藥生技股份有限公司研發部副理林俊宏、寶齡富錦生技股份有限公司副總柯文庭共同簽訂這項產學專班合作協議。

教育部成立的促進產學連結育才平台,致力於協助產業培育所需之人才,並藉由契合式的課程設計,讓學生能從就學直接無縫接軌地前往就業。今年「製藥工程師產學專班」的課程由元培醫事科技大學生技製藥系與簽約藥廠共同設計,藉由元培醫事科大生技暨製藥設備最齊全的「cGMP藥品量產製造中心」,以及最優質的製藥師資/業師團隊,來培育製藥產業所需的實務人才,並與中北部明星技術型高中類科架接課程。元培和廠商除了提供各項學雜費減免和高額獎學金外,並將於大四起全年在企業實習起薪,且保證畢業後起薪高於一般藥廠薪資。

專班受到臺灣製藥工業同業公會、中華民國製藥發展協會與中華民國學名藥協會本土三大製藥團體的熱烈支持,同時國內知名製藥大廠如健喬信元、中化、寶齡富錦、濟生等亦率先響應,藉由理論與實務並重,培育符合產業人才,期盼以此模式讓國內生技製藥產業蓬勃發展 。

教育部副司長謝淑貞指出,元培醫科大看見產業界的需要,因此與教育部攜手合作打造一個技職高薪就業新亮點,讓擁有多位專業實務製劑製造師資的元培製藥系,結合臺灣一流藥廠合作開設製藥專班,完全印證蔡元培先生「學有用之學,從事製造財富之工」的實用主義。

衛生福利部食品藥物管理署品質監督管理組副組長遲蘭慧表示,製藥界的實務人才除應具有藥學或生化工程基礎技能,更需具備製劑製造技術、藥品品質管理、製造機械設備管理、製藥工廠管理、風險評估與管控等資訊之蒐集能力、國內外法規專業能力等。衛生署希望在未來有越來越多菁英投入臺灣藥業,致力於提供高品質藥品,維護國人健康。

元培醫事科技大學校長林志城表示,元培結合中北部明星技術型高中,以日本培育「工業藥師」的概念開設「製藥工程師產學專班」,讓學生自高中職畢業後能夠進入「製藥專班」學習製藥相關學理與實作技能,並進入藥廠實習與直接就業。

臺北市立大安高級工業職業學校校長楊益強表示,以大安高工不同領域的專長投入「製藥專班」符合市場需求,也能讓多元化的領域更有特色。未來與元培共同攜手合作,期待這「產學專班」能兼顧技職學生「就學」與「就業」為基礎之教育模式,共同創造學生升學銜接、資源共享與輔導教育三贏新局面。

新竹市私立光復高級中學校長黃敦煌也指出,「製藥專班」的設立是一大福音,元培所提供的高中職架接平台以適才適所的方式連接產業端與高中職端,除提供學雜費減免和獎學金吸引品學兼優的學子就讀外,也提供製藥產業所需的相關知識技能,讓學生能畢業即就業。

健喬信元副總經理張家欣指出健喬集團最近成立育成專案,以協助解決人才短缺的問題。此次參加教育部的促進產學連結育才平台,並與元培醫事科大合作辦理製藥專班,公司也將提供更多的工作機會,為台灣培養更多優秀的製藥人才。

寶齡富錦副總經理柯文庭表示,「製藥專班」的設立是個非常正確與重要的決定,將實際協助業者有更多機會遴聘到製程、分析、確效、相關法規等人才。這專班前三年導入相關製藥課程與實作訓練,並在第四年實際在藥廠內實習,樣的規劃完全符合業界的需求,也能讓學生無縫接軌的進入生技製藥產業。

勞動部處長丁玉珍、、經濟部工業局代表、中華民國製藥發展協會秘書長陳燕瓏均分別致詞。製藥三大公協會理事長長或代表、中化、友霖、杏輝、益得、杏國、元成機械、安星等10餘家康商共同參與。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s