日本札幌學院大學一行12人 參訪元培醫科大

▲日本札幌學院大學高雄大學及元培大學同學搓湯圓。(圖/記者吳璋攝)

新竹特派員吳璋/報導

日本札幌學院大學一行12人由吉川及黃昕教授帶領至元培醫事科大參訪,除了參觀校史館及藝術中心,隨即在多功能教室安排傳統節慶介紹冬至,搓湯圓活動,讓大家一起做創意湯圓而後行銷比賽。

日本札幌學院大學一行至台灣參加論壇,特至元培醫事科技大學參觀,以了解初歩情況,即在光宇藝術中心聽取簡報及札幌學院大學簡報,參觀校史館及藝術中心。

下午2時10分特邀請他們至多功能教室,進行傳統節慶冬至活動,同學們搓湯圓搓得不亦樂乎,做出不同造型進行競賽行銷。大家都是首次搓湯圓,但都發揮其特色做出完全不一樣的作品,獲第一名所搓的湯圓是聖誕節飾品等且拍攝影車很有特色,由校長林志城前來頒獎。同時也安排每人吃湯圓,大家都感到有意義。

華語中心主任吳聖鵬告訴大家,冬至的由來及文化,冬至又稱冬節、賀冬,二十四節氣之一、八大天象類節氣之一,與夏至相反。冬至日是一年中白晝最短之日,北半球冬至一般都在西曆12月21日到12月23日之間。

在臺灣,冬至的湯圓被稱為冬節圓或圓仔。圓仔有分甜鹹、大小之分。用於祭祀的紅白兩色的小圓仔與如雞蛋大小般的「圓仔母」兩色各六。圓仔母通常包花生餡或芝麻餡及糖料。冬節前夕,全家人一齊將糯米糰搓挲成大大小小的圓粒,稱為「公孫父子圓」。人們在祭祀完畢後,一起食用,稱為「添歲」。小孩會將「圓仔丁」黏糊於門扉、窗戶、車窗、桌、櫃、畜欄、牲窩、水井或器物等處,犒勞窗牖神及家具神等守護神一年辛勞,稱為「餉耗」。糊黏圓仔丁在傳統習俗中亦有祈求「出好丁」之意,為祈禱新婦生子之寓意(古時指是男子)。待圓仔丁乾燥後可以藉由圓仔的膨脹或塌陷來預卜生育之兆,給孩子們食用,亦有保佑發育健康,添新歲。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s