友善耕作石虎米  重新找回生物多樣性棲地

記者鄧宜/苗栗報導

臺灣在中央山脈與濱海之間的土地,受到土地開發利用強大壓力,切開山脈與海岸生態棲地系統,生態系統已破碎化,使生物多樣性逐漸消減中,多數生物因棲地隔離,若無補救措施,族群將有滅絕的風險。

林務局自107年正式啟動國土生態保育綠色網絡建置計畫,規劃以中央山脈保育廊道為縱軸,強化沿海地區之生態造林、串聯海岸生態棲地、地層下陷區、珍貴物種棲地營造與交通道路兩旁綠帶、農田水圳網路,以整合、縫補為概念,連結山脈、淺山、平原、海岸間之河川、水庫、湖泊及其兩岸生態綠帶,強化生態綠帶之連結,形成良好生態廊道,建構國土重要生態保護區域與熱點,增加生態系統服務的功能、保留生物多樣性與永續發展之潛力。

新竹林管處經管苗栗縣國有林地及其周邊區域位處『國土生態保育綠色網絡建置計畫』核心區域西部淺山生態綠網範圍,此一區域主要由保安林、溪流、淺山丘陵與農田所串連,並與社區聚落緊密交織,人類活動對野生物造成的生存壓力已然成為中西部淺山地區及里山環境保全所要面對的首要課題。

其中,瀕臨絕種保育類野生動物石虎為淺山生態系的頂級消費者,過去曾廣泛分布在台灣山區,近年調查結果顯示其族群數量急遽減少,僅知穩定分布苗栗到南投間的淺山地區,並零星於新竹、彰化及嘉義發現紀錄,該物種對於農地鼠類族群的控制及生態系統的穩定扮演重要的角色。

目前石虎野生族群面臨許多影響族群存續的威脅,包括因人為開發造成其棲地喪失及破碎化、車禍致死、流浪貓狗競爭、以及潛在疾病威脅等。另農民為增加收成,在農地使用滅鼠藥、農藥及殺草劑等,亦可能造成以老鼠為主食的石虎間接受到危害。

苗栗縣楓樹里位於通霄鎮中部偏東,該里地形因多為坑地,引為地名,如楓樹窩、桔子窩、茄苳窩、梅仔窩等,亦反映出切割地形之不完整,為苗栗石虎分布熱區。

苗栗淺山丘陵是全台石虎族群最穩定的分布棲地,由於淺山環境與人類活動重疊,石虎的生存也面臨許多威脅,為了讓在地居民能認同石虎保育的重要性,102年委託國立屏東科技大學研究團隊辦理「社區參與石虎保育工作坊」,邀集在地農友、產官學專家共同思考石虎保育是否能以營造野生動物友善棲地為出發點,發展友善農作,並決定以苗栗在地最常見的水稻為出發點,推出「石虎米」。

103年3月石虎米正式插秧,正式輔導苗栗縣通霄鎮楓樹里農友4位中生代的農友以「友善耕作」方式種植稻米,為在地的友善農作創造經濟價值,當時耕作面積僅約為5分地,經過多年努力石虎田耕作面積已擴大至今日的2.3公頃(1、2期作面積略有更迭),無形中已經為石虎及生活在里山的野生動物們擴大安心棲息覓食的區域。

今年開始,已有企業主動收購石虎米,讓更多農友願意投入石虎米栽種,不必擔心稻米行銷問題,讓更多農友願意投入生產石虎米。

為了替田邊的野生動物營造優質的覓食環境,參與的石虎米田區全程不可使用農藥與化學肥料,因此田區內的雜草必須仰賴人工刈除,新竹林管處自103年迄今持續透過「社區林業」計畫支應社區居民生態教育訓練、石虎棲地巡守、友善石虎環境推廣及環境友善除草等費用,陪伴社區一路走來,過程雖然無比艱辛,但持續來訪田區的嬌客是支持大家努力的最大動機。

103年二期作開始,新竹林管處大湖工作站於石虎田區周邊架設的3部紅外線自動相機,已經成功陸續紀錄到鬼鼠、刺鼠、白腹秧雞、黃頭鷺、竹雞、彩鷸、白鼻心及麝香貓等多種野生物進到田裡活動,當然更少不了主角石虎的芳蹤,107年6月更首次紀錄到食蟹獴的加入。

透過監測,也發現友善耕作的石虎田,深受秧雞科鳥類青睞,成為名符其實的「有雞栽種」。其中白腹秧雞是田裡最常見的水鳥,能幫忙農人去除福壽螺,大幅減少秧苗受害狀況。而當秋收來臨之際,豐盈飽滿的穀粒常吸引碩大的老鼠前來偷食,自動相機即多次紀錄到石虎悠然步入田區裡捕食,協助農人保住收成的精采畫面。

近年來里山倡議逐漸為大家認識,里山倡議的核心概念即是「社會-生態-生產地景」,亦是社會與自然和諧共生的理想,石虎米這樣友善耕作的型態正是里山倡議工作最佳的實踐典範。

私有農地或林地如果有瀕危野生動物棲息,農民或地主如果配合保育,常常得付出額外的農產損失、交通不便甚至土地增值受限等成本。因此林務局去年開始針對私有地,研擬獎勵友善瀕危物種的生態服務給付方案。然由於目前石虎的保育狀況亟需鼓勵在地居民支持,108年7月開始以先行針對苗栗與南投試辦友善石虎生態服務給付,配合守護石虎棲地的農民,將可得到政府的實質鼓勵。

行政院農業委員會108年7月1日已先核定《友善石虎生態服務給付試辦方案》,林務局針對已知石虎族群相對穩定的苗栗縣通霄鎮及南投縣中寮鄉將試辦「友善石虎生態服務給付」,獎勵在石虎棲地採友善農法耕作的農友、參與棲地維護的社區團體,以及配合石虎監測通報的家禽飼養戶。藉由正向的獎勵,讓熱血投入保育的在地朋友持之以恆,亦鼓勵更多居民自發維護生態環境,繼而支持石虎保育,以我家有石虎為榮。

友善石虎農地的給付條件為「單一土地面積1分地以上,不使用除草劑、毒鼠藥、獸鋏,符合農藥安全檢出範圍」,每公頃核發2萬元獎勵;配合縣府架設自動相機監測並在3個月內拍攝到石虎出沒,每個案區域再核發1萬元獎勵金,每年申請1次為限。截至受理結束,共有9戶農友參與試辦計畫,並已有1戶成功紀錄石虎。

巡守部分,社區團體成立巡守隊巡守石虎棲地、通報及協助拆除違法獵具、宣導石虎保育、協助設置家禽場域圍網等保育工作,每年核發6萬元獎勵金;若巡守範圍內架設自動相機,3個月內拍到石虎影像,再發給10萬元獎勵金,同樣每年1次為限。截至受理結束,苗栗計有4隊社區巡守隊申請巡護,並已有2隊成功拍攝到石虎蹤跡。

通報家禽危害部分,放養家禽場域若疑似石虎入侵危害家禽,不傷害石虎生命且立即通報縣府處理,經縣府勘查有危害事證,先發給3千元獎勵金;若配合監測並在3個月內拍攝到石虎,再核發1萬元獎勵,每個場域以1次為限。因苗栗養禽戶通報踴躍,受理期間將延長至12月31日止,截至11月30日已有55戶農友申請通報獎勵,並已有16戶拍攝石虎出現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s