族人齊聚新社噶瑪蘭族復名十七週年紀念活動,沉痛呼籲:「他是我兄弟,請還給我們全族原住民身份!」

圖:祭祖祈福儀式由新社總頭目潘春福、副頭目偕金良、立德頭目陳朝静、旅北頭目黄伸智、花蓮縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘朝成等主祭。

2002年12月25日噶瑪蘭族復名為原住民第十一族,迄今已近十七年。12月21日全台噶瑪蘭族親代表約150人,齊聚花蓮豐濱鄉新社國小參加「噶瑪蘭族復名十七週年紀念活動」,原鄉宜蘭族親代表第一次參加別具意義。針對已復名十七週年,卻仍無法全族復名一事,全體與會者發出沉痛呼籲:「他是我兄弟,請還給我們全族原住民身份」。

圖:新社前村長李文盛拿出户籍資料,証明父兄具原住民身份,而自己卻無法取得原住民身份的荒謬。


此次噶瑪蘭族復名十七週年紀念活動,首先以噶瑪蘭傳統古禮進行祈福儀式;並由主辦的花蓮縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘朝成發表,由潘文雄、林嗣龍分别以國語及噶瑪蘭族語代表宣讀「我們噶瑪蘭族的呼籲」,籲請修改「原住民身份法」讓宜花東全台噶瑪蘭族後裔全部擁有平地原住民身分,得以正當性的發展噶瑪蘭族的民族生活空間與權益。

圖:出力最多的邱福順鄉長勉勵大家一起加油!


活動中,也特別展現部落文化活動,分別由新社國小小朋友噶瑪蘭語迎賓歌及海龜之歌,及大家講族語、大家說故事,以寓教於樂方式,將族語融入族語遊戲中,讓已被列入極度危險的噶瑪蘭語,發揮推廣族語效果。另外,來自花蓮的新社部落、立德部落…,也都表演精彩的傳統歌舞節目助興。並頒獎給日前得全國族語朗讀特優的朱芳瑩小朋友,她媽媽陳氏凰為越配 ,對女兒極用心栽培。 並利用午宴時間,各地族親彼此介紹認親,氣氛相當熱絡。

圖:在看完歷史影片中的故人影像,令在場族親驚喜與感動到飙淚,主辦的協會理監事向大家致謝,圓滿完成活動。


下午,則發表日前才得獎的噶瑪蘭族第一本數位繪本「女巫見習生Pasinaman tu metiyu」,由部落老人家及新社國小小朋友訪問潘烏吉阿嬤共同完成的繪本充滿童趣與驚喜。最後也播放影像修復後的噶瑪蘭族復名紀錄片,共同回顧十七年前的豐濱之夜、豐年祭、返鄉尋根互訪、總統到新社、行政院游錫堃院長宣布噶瑪蘭族第十一族原住民族的歷史影像,看到影像中的故人多已往生,激起觀賞的族親不勝唏噓,深盼能早日完成全族復名的遺願。

圖:頒獎給族語朗讀特優的朱芳瑩小朋友。


另外,在新社香蕉絲工坊也有靜態展出的香蕉絲作品展及噶瑪蘭族復名歷史平面影像回顧展。潘朝成理事長表示,十七年前「復名」的成功,並不代表噶瑪蘭族的發展與生存問題獲得根本性解决,而是另一個開始。例如:面對噶瑪蘭原鄉宜蘭縣,復名後17年來竟無一人登記成功為原住民。

而在花蓮新社擔任噶瑪蘭族語言推動组織發展協會理事長的李文盛,他本身也是資深族語老師,但奇怪的是他父兄都有平地原住民身份,他當時因當兵未即登記,而至今仍未具有原住民身份,令人費解。同樣在宜花東也都有類似情况,實在急需政府協助解決此一無法認祖歸宗的基本人權問題。

圖:小朋友唱族語歌迎賓。


第一次參加復名紀念活動的宜蘭縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘子淦表示,看到花東族親全力相挺,心中感動萬分,特别是今年以來在大家愛心協助下,分別成立協會、復辦中斷百年來的豐年祭、海祭、香蕉絲编織…等,重燃噶瑪蘭原鄉復興的火苗,希望在大家陪伴努力下,共同達成全族復名的最後一哩路,也才能再次參加「名符其實」的復名紀念活動。


而祭祖祈福儀式由新社總頭目潘春福、副頭目偕金良、立德頭目陳朝静、旅北頭目黄伸智、花蓮縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘朝成等主祭。


而與會致詞的貴賓有豐濱鄉邱福順鄉長、原民處副處長督固撒耘、賴國祥縣議員、新社總頭目潘春福、花蓮縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘朝成、宜蘭縣噶瑪蘭族發展協會理事長潘子淦、平地原住民立委候選人楊進福、豐濱鄉代表會副主席陳天高、原民會噶瑪蘭族委員陳忠祥、立委陳瑩花蓮服務處助理駱燕玲…等。其中出錢出力最多的邱福順鄉長強調,復名不僅是恢復族名,更要恢復權益才有意義。桃園市縣議員楊進福則表示,他媽媽就是來自新社噶瑪蘭族,人親土親當仁不讓。而新社總頭目潘春福在各種公開場合也都堅持族語發音,令人感佩。

圖:新社部落老少共同演唱族語歌。
圖:立德部落共同表演傳統歌舞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s