玉里高中校犬登上大螢幕

「這世界有你們而美」獲校園關懷動物競賽第三名

玉里高中首次拍攝以校犬為主角,闡述愛與尊重的「這世界有你們而美」微電影,參加教育部國民及學前教育署所舉辦的「寵愛你我牠-讓牠有個家」校園動保教育競賽,於眾多參賽學校中挑選21隊進入複賽,再於這些優秀的隊伍中獲得第三名,讓玉高最美的風景-「愛與尊重」,躍上全國舞台。

玉高此次由資料處理科教師許永璿老師帶領商管群學生共7人參與競賽,共同討論劇本及分工後,由資處科三年級學生李揚、鄭琦潔、李欣怡負責與校犬培養互動,再進行拍攝;電商科三年級學生章漢隆、潘昱呈、潘昱文、劉智源則負責後製剪接。其中章漢隆表示:「這次競賽,首先要感謝的是指導老師,他都會陪我們到很晚在剪片,也教會我們很多的微電影拍攝與製作技巧,這並不只是一個單純的競賽,而是一個能讓自己做出改變的歷程,藉著這支影片傳達更多的理念,去試著改變學生對校犬的態度。世界無分你我牠,動物並不是供人取樂的玩物,而是有緣相伴的生命,可以感同身受、值得被愛。

指導老師許永璿表示,這次比賽從找尋學生到完成作品,共花了三個月的長期規劃,拍攝期間難度很高,學生願意學習、校犬能够配合是最重要的一環。製作過程中除了要拍攝校犬捕捉表情,還有空拍機的動線規劃等等,讓學生實戰經驗上有所成長更上層樓外,同時也展現出商管群的團隊精神。在這邊要特別感謝長庚醫療財團法人贊助學生到校外參賽的差旅費用,體恤偏鄉孩子經濟困難,讓孩子們能到花東以外開眼界。

玉里高中校長江耀淇指出,玉里高中一向以建立友善校園,發展多元生命教育為宗旨,校園環境不管是場所設施亦或教師教學,皆是從「愛與尊重」為出發點,全校師生都能關懷愛護動物,普及動物倫理與動物保護法規相關的教育及學習,提升動物保護知識。從這次的全國賽,玉高可以脫穎而出,可見平時的軟體教學與硬體規劃都能够落實生命教育,而商管群的多媒體製作課程,更將其專業度深化於這部微電影中,呈現在所有觀眾面前。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s