花蓮林區管理處宣導林下經濟產業 原鄉族人熱烈迴響

花蓮林區管理處108年12月18日受邀參加萬榮鄉部落組長會議,會中由萬榮工作站主任楊國祥詳細介紹林下經濟產業「段木香菇及木耳」、「臺灣金線連」與「森林蜂產品」等森林副產物經營,受到各部落事務組長熱烈迴響並希望能夠參與。

  萬榮鄉族人所使用的土地大部分都位於中央山脈山區範圍的林業用地,其法規限制多,營收期長 ,無法維持生計,甚至任其荒廢。政府105年針對原住民保留地實施林地禁伐補償來補貼族人收入,也僅能暫時緩解部分族人生活,而林務局108年429宣告相關制度改革「適地發展林下經濟」政策正式上路,今起農民可申請於林地適度經營養蜂種菇等高價值副業,提振山村綠色經濟,且正式受理林下「段木香菇及木耳」、「臺灣金線連」與「森林蜂產品」等森林副產物經營申請,並藉由專業輔導團隊的陪伴,導入林業永續多元輔導方案、友善環境耕作及有機認驗證作業等配套措施,厚植台灣森林永續經營的能力。    

  花蓮林管處為解決林農生計,從106年起已自行培育林下經濟產物並輔導花蓮原鄉部落的國福社區、壽豐鄉水璉社區等社區加入,已有相當豐富經驗,藉此也歡迎原鄉部落族人隨時向管理處或在地鄉、鎮公所洽詢及申請。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s