《深度旅遊報導》挑戰南極-航行日誌(結語)

新竹特派員 吳慶璋報導

01南極位於地球的最南端,瀕臨印度洋、太平洋、和大西洋,是地球寒極、冰庫、暴風雪的故鄉
02南極大陸沒有港口,登陸點要視當時的氣候、暴風雪、浮冰、冰川以及前行路線尋找登陸點,12月2日下午14:30搭登陸艇往南極大陸一個叫做波特爾角前進,當時正處於暴風雪中
03終於登上南極半島
04終於登上南極半島,興奮不已
05雪深及膝,不慎陷入得旁人拉拔才能離開雪淖
07青天白日滿地紅國旗在南極辦檔上飄揚
06終於登上南極半島,來自台灣的旅客立即展開國旗
08 謹慎將中華民國國旗收妥
09準備搭小艇回南冠號
10與南冠號船長合影
11 12月4四日晚間德瑞克海峽美麗的日落
12在比格峽灣巧遇正欲出發前往南極的南冠號姊妹號北冕號
13烏蘇懷雅美麗的夜景
14上岸找了一間餐廳大啖帝王蟹慶功。
15大啖帝王蟹慶功
16別了,南冠號

全球75億人口,南極旅遊受限於天候等等諸多條件影響,自1958首次有觀光船前往,至目前為止,登上南極半島的不及50萬人,人的一生總要自我挑戰一回,前往南極是我多年追逐的夢想,坐而言不如起而行,11月5日,搭上飛往洛杉磯的班機,在洛杉磯轉機再飛往秘魯首都利馬,開始自我挑戰的目標―南極。

南極位於地球的最南端,瀕臨印度洋、太平洋、和大西洋,是地球寒極、冰庫、暴風雪的故鄉,有數十萬座巨大的冰山漂浮在南大洋中。南極洲面積1366萬1000平方公里,占全球陸地面積10%,是澳洲的1.8倍,美國的1.5倍,1.45倍中國大陸大小,是台灣的380倍,南極大陸外型看起來像黃貂魚,圓型,直徑4500公里,地處偏遠,距離最近的南美洲也有1000公里之遙,1991年,南極半島被列入世界公園,不屬於任何一個國家。

南極洲也叫做安塔克緹加州,在地球的最南端,全州幾乎都在南極圈以南,98%的面積被冰覆蓋,冰層平均厚2公里,最厚地方達4750米,南極洲也是全球淡水主要所在地,據估計,如果因為暖化,致這些冰層全部溶化,全球的海平面將上升66米,屆時,紐約、上海、東京還有許多大都會都將被淹沒在海中。

南極洲氣候酷寒,終年被冰雪覆蓋,有風庫、極寒、極乾之稱,全州年均溫負25度,內陸高原年均溫負56度,極端最低溫曾經達到負89.2度,是世界最冷的陸地,除了氣溫低,這裡風速之大也教人恐懼,南極洲常有暴風,沿岸風速平均每秒45米,最大風速曾經達到每秒75米,是全球風力最大、最多風的地區。
南極半島海拔2300米,大部分是超過2000米以上的高原與山地,半島上有多座海拔超過4000米的高山,最高的文森山高4892米,此行的目的地是挑戰南極圈的南極大陸的南極半島。

南極大陸沒有港口,登陸點是要視當時的氣候、暴風雪、浮冰、冰川以及前行的路線,船長與探險隊商討後決定帶領遊客,12月2日下午14:30從南極大陸一個叫做波特爾角,終於登上南極大陸半島,如願以償踏上南極半島,興奮中有許多的感動,趕緊展開事先準備的國旗並與國旗在島上留念。

告別南極半島,我們利用2天時間航經德瑞克海峽,德瑞克海峽是太平洋與大西洋的交會處,同時還有南冰洋在此匯流,海流變得更為強烈,常有風暴發生,水深浪高,由於海象極不穩定,郵輪航行其間處處驚濤駭浪,頗為驚險,領隊說,根據以往經驗,經過這俗稱魔鬼西風帶的德瑞克海峽,大家吃完晚餐也不必串門子或是在船上趴趴走了,最好各自回船艙休息,當天晚餐後,大家很有默契地各吞了一顆暈船藥,便回船艙躺平。

這裡距離火地島烏蘇懷雅還千餘里的航程,預計3天之後抵達,我們於12月2日晚間離開,3日傍晚天氣轉好,海面上風平浪靜,我在甲板上捕捉到德瑞克海峽3日傍晚的落日餘暉,當時時間是3日晚間10:20,德瑞克海峽的日落異常美。
4日行船途中很平穩,當天船公司安排播放這趟行程中遊客途中的回顧,他們用投影片紀錄遊客每到一處景點參觀和在船上的點點滴滴,當晚還安排船長與所有工作人員對遊客的惜別酒會與豐盛的晚宴。

4日晚間22:30分郵輪抵達烏蘇懷雅港,不過所有遊客仍安排睡在船上,我們幾位台灣來的遊客上岸找了一間餐廳吃了帝王蟹,終於回到凡間,踏在厚實的土地上,連日來的相處,生死與共共患難,讓原本陌生的大家,成了無話不談的好朋友,大家大快朵頤,盡興吃喝。

次日12月5日清晨,一架專機將所有遊客載至阿根廷首都布宜諾斯艾莉絲,至此,我們與同船的歐美遊客正式分道揚鑣,台灣來的遊客在布宜諾斯艾莉絲多住了一晚,我們在6日凌晨4點起床,前往機場,搭乘7點飛往秘魯首都利馬班機,轉洛杉磯再轉飛回台灣,飛行時間加上轉機時間前後48小時,於8日清晨七點返抵台灣桃園機場。

挑戰南極是我一生最想完成的目標和夢想,此次利用南極行很難得的走了一趟南美洲幾個一般旅行社不易前往的重要離島,包括在加拉巴哥群島看生態,在復活節島看南島文化,在福克蘭群島重溫90年代英國和阿根廷兩國衝突的歷史與島上的自然風光,在南喬治亞島也重溫了90年代英國和阿根廷兩國衝突的歷史與島上捕鯨遺址,最後進入南極地區欣賞南緯60度以內,南雪特蘭島和南極半島的極地風光。

人的一生裡總要自我挑戰一回,凡走過必留下痕跡,凡經歷過必留下回憶,回憶是否精彩,端賴過程中是否曾經全力以赴,我今年66歲,慶幸自己實踐追逐夢想―挑戰南極的目標與挑戰,雖然過程備嘗艱辛,但是值得。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s