海星中學聖歌比賽 校園洋溢平安喜樂

一年一度的花蓮縣海星中學聖歌比賽安排在上週六的補課日,延續著前一晚街頭報佳音的高昂情緒,各班利用上午時間繼續練習著歌聲與舞步,負責服裝的同學也仔細檢查是否還有需要修補的細節,全班團結一致,共同期待能在下午的正式比賽中脫穎而出,為班級爭取榮譽。畢業學長姐的身影也出現在校園裡,陪著曾經的導師一起指導學弟妹們,傳承敬天愛人的海星精神。

從第二次段考結束後,各班都開始積極籌備聖歌比賽的各項事宜,從曲目選定、改編串連、聲部分配開始,到後續的動作設計與服裝搭配,大大小小的爭吵已成家常便飯。但隨著比賽的逼近,學生們也慢慢體認到彼此意見或許相左,為班級求勝的心其實是一致的,終於開始卸下心防,尋找各種妥協共榮的可行方案,才能在舞台上開心地表演大家集思廣益的成果,分享聖誕佳節的喜悅。整個過程恰好能與將臨期的盼望、和好、喜樂、分享四個主題對應,聖歌比賽其實不只是個比賽,而是一場為期四週,深刻動人的生命教育活動。

比賽在下午一點半準時開始,由海星管樂團帶來的聖誕組曲揭開序幕,接著上台是的海雯修女,用簡單的小故事與有獎徵答帶著全校一起重溫聖誕節的由來。再來就是各年級的分組競賽了,從國七的生澀羞赧到國八的自信滿滿,從高一的多方試探的到高二的成熟勇敢,除了能看見孩子們無法在教室內展露的各種才華外,也讓所有老師們欣慰察覺了每一個海星學子的成長軌跡,每一句合聲、每一次拍手、每一個鼓點都讓人動容。全體學生在比賽過程中展現的秩序也是師長們津津樂道的一點,沒有任何一個班級演唱超時,休息時間結束的集合也相當準時,整個活動完美地按照表訂時間運行。

除了管樂團的開幕表演外,由高二與高三學生組成的靈時樂團也在賽程中擔任特別演出,主唱、吉他、貝斯、鋼琴與爵士鼓,每一位團員都有高水準的演出。充滿海星特色的活動也讓到校參訪的麗山高中星嵐大使們深受感動,並在賽程結束後登台獻唱Amazing Grace一曲,透過音樂進行了城鄉之間的校際交流。悠揚的樂音傳遍校園,也喚起了高三生的美好回憶;身為學測戰士的他們雖然無緣參加今年的聖歌比賽,但曾經一起努力過的記憶都還在身體裡,便勇敢地爭取登台演出的機會,學弟妹們也給了他們熱情的鼓勵,在整個賽程結束後繼續留下來欣賞學長姐們的表演。

孔令堅校長表示,聖歌比賽是海星中學歷史悠久的傳統,雖然過程中一定會引發各種爭執,也會佔去許多原本可以用來研讀課業的時間,但在這個重視多元能力的時代,這正是一個能促進學生自主學習,並在各層面精進技術的教學活動,每一階段的磨合除了能強化班級的團結,也提供了民主社會聆聽彼此尋求共識的體驗機會。學校每年十二月從點燈到報佳音,最後以聖歌比賽做結尾,就是想讓同學能渡過一個身體力行的聖誕節,把愛的意義真正落實在生活中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s