眷村裡的青春歲月回來了!  「2019新竹市眷村文化節」12/22冬至懷舊登場

記者鄧宜/新竹報導                                                                              

2019新竹市眷村文化節22日在東大飛行公園舉行,而12/22係冬至,眷村必吃酒釀湯圓,因此這場「眷村裡的青春~述說眷村的青春故事」為主題節活動,酒釀湯圓成了最應景的食物記憶。

副市長沈慧虹表示,新竹過去有將近50個眷村,隨著時代變遷,眷村型式從平房改為高樓,眷村濃厚的人情味也隨之變淡薄。但眷村文化早已成為新竹市文化的一部分,今日適逢冬至,是中國傳統的團圓日,透過眷村文化節的辦理,重新找回屬於眷村深厚的人情味及生活樣貌。

文化局表示,今年眷村文化節以「眷村裡的青春故事」為主軸,號召竹籬笆內外的老少朋友來懷舊,吸引一般年輕族群對眷村文化產生動機與興趣。活動內容多元豐富,包括「眷村事青春秀」、「新竹眷村青春的笑與淚特展」、「眷味達人講堂」、「眷村風味市集」等,現場並提供特色眷村美味料理供民眾品嘗,共同回味眷村青春盛宴。

活動現場穿梭著當年打扮的青春男女,跳著復刻當年的舞蹈,首次登場的新竹榮民雕像行動劇、深入探究的眷味達人講堂、傳承與創新並存的眷村風味市集,還有一場記錄新竹眷村笑與淚的特展,宛如一場耶誕前夕在黑蝙蝠中隊文物陳列館前登場的眷村青春盛宴,豐富內容吸引爆滿人潮。

新竹市擁有豐富的眷村聚落生活風貌,高比例的眷村人口,是大家共同的記憶,也是城市重要的文化資產。軍事遺址日本海軍第六燃料廠保存活化計畫,六燃於戰後為眷村重要聚落,計畫將重建歷史場景,日本海軍第六燃料廠保溫基地已完成,同時修復六棟簡易宿舍,並提供導覽解說、辦理復古市集、露天電影等活動,成功活化了歷史場景、保存了竹市獨有的眷村文化。

今日眷村文化節活動,市議員鍾淑英、林耕仁、陳治雄、黃文政、段孝芳,新竹榮民服務處副處長陳小慈、新竹市擎天自強協會前理事長劉金屏、嚴翊琦、眷村一代徐曼麗女士、眷村二代吳憲輝、丁麗珠、黃雲華、崔長娥等及多位里長到場一同共襄盛舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s