圖書館RFID啟用暨馬浪-「洄游」裝置藝術揭幕朝智慧化圖書館大躍進

花蓮縣文化局圖書館RFID系統啟用典禮暨馬浪-「洄游」裝置藝術揭幕茶會,今(23)日在文化局舉行,本次活動為花蓮縣第2期(105-108年)綜合發展實施方案-花蓮縣文化局圖書館優質化計畫成果展現。縣長徐榛蔚感謝馬浪老師為花蓮縣文化局量身打造海洋意象,她也期勉在現今全球閱讀力逐漸下降之際,盼教育及文化界共同帶動閱讀風氣,讓城市更加有溫度。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣文化局緊鄰浩瀚太平洋,擁有寬廣、極佳的視野,感謝馬浪老師以「洄游」意象妝點文化局,象徵圖書館如同浩瀚書海。而縣府致力推展智慧城市,在前縣長傅崐萁及各單位夥伴共同努力擘劃下,現在逐漸開花結果,館藏等建置陸續智慧化,更與國資圖整合平台,補足東部資源缺乏的困境。

馬浪老師描述作品「洄游」,他說1年有12個月,而花蓮每個月都有不同的魚群出現,因此開始著手找資料,研究不同月份的魚種,打造為裝置藝術;而馬浪老師也在文化局周圍的草皮,以160公斤的藤製作工藝品「希望」,以雞蛋孕育小雞,象徵回到部落、回到鄉下的年輕人心中的希望,也代表著希望的種子。徐縣長在馬浪老師的帶領下,一同坐在工藝品「希望」間談天,悉心聆聽藝術家的創作理念,以藤製作的工藝品相當透氣涼快,彎曲弧度坐起來相當舒服。

文化局圖書館自107年以漸進式導入RFID最新資訊科技,針對全館館藏RFID晶片貼標,並引進2臺自助借書機、1臺24小時自助還書機、1台預約取書櫃、5臺館員工作站、1臺編目工作站、3臺盤點機及手機APP升級,可以說是智慧化圖書館大躍進,藉由資訊導入,可以大幅提升圖書館管理的服務效率和水平外,未來花蓮的鄉親,可以選擇使用自己的手機行動借書,或者利用自助借書機借書,還有提供自助取預約書的服務,不需要到服務台借還書,並不受開館時間影響,可利用24小時自助還書。

花蓮縣文化局長江躍辰表示,未來花蓮縣文化局圖書館,除了以手機當借書證外,還可使用手機APP自助借書,意即手機即是隨身的行動借書機,並提供民眾24小時自助還書服務,讓花蓮的愛書人享有更便利的數位化服務;建構智慧化圖書館一直是花蓮縣努力的目標,期望透過的藝術及資訊科技,吸引更多花蓮鄉親以及莘莘學子們,走入圖書館,體驗智慧圖書館。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s