江南大叔迷途合歡山 警助韓騎士入宿脫困

來自南韓的中年遊客張炳熹昨晚突然出現在花蓮縣合歡山大禹嶺山區,逢人便問有沒有地方可以住宿﹖由於大禹嶺位於武嶺東側,並無商圈之設置,入夜後一片荒涼寂靜,韓國遊客慌不擇路,沿途向過往車輛招手問路,但僅有稀少的車輛也是呼嘯而過,並沒有注意到這位在黑夜路邊落單的旅客,最後,韓國人張炳熹來到了台8線114公里松苑山莊,在此看守山莊的新城分局山地義警蔡宜晃看見一名韓國人前來問路,操著一口難懂的韓國腔,丈二金剛摸不著頭腦,只好打電話至合歡派出所求助。

合歡派出所獲報後,警員翁帥正、陳俊延立即上山處理,到場後只見一名5旬的鐵馬騎士站在院內不知所措,經努力溝通才知,這位來自南韓大韓航空的飛機構造研究員的工程師張炳熹來台已經8天了,他從高雄開始騎乘小摺自行車旅遊,行經嘉義、阿里山、日月潭,昨日來到中橫,預計來個環半島之旅,但來到合歡山時已經是晚上了,正愁今晚不知該在何處休息。

後來張炳熹拿著手機出示松雪樓的圖示,表示今晚想住在松雪樓,但警員翁帥正一看大驚,心忖「松雪樓」可是擁有「全台地表最高最強秒殺級」的盛名,若要入住就得在一個月前電話申請,若當天臨櫃登記一定面臨向隅之困窘,於是員警委婉地向張炳熹說明目前狀況。

結果,台灣腔與阿里郎腔努力溝通,最後員警探詢觀雲山莊是否仍有空床,山莊則回報仍有大通鋪之床位,韓國人張炳熹聽聞後大喜,表示願意前往,由於當時天色黝黑、氣溫寒冷,員警則將韓國遊客張炳熹連人帶車送上巡邏車,載往觀雲山莊入住,解決了韓國遊客異地受困之窘境,員警離去時,張炳熹頻向員警表示感謝,若非有員警伸援相助,他這個身在異鄉的旅客不知該怎麼度過寒冷的冬夜。

新城分局表示,合歡所警員翁帥正、陳俊延是特考班員警,在從警前分別畢業於中正大學、台中教育大學,本身就有一定程度之外文基礎,在近年世界旅遊型態丕變之下,愈來愈多外國鐵馬騎士、重機車隊前來合歡山旅遊,面對外國遊客受困之溝通問題時,他們2人可說是適得其所,擔負起了涉外案件之處理,使得合歡所有更全面之服務範圍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s