萬榮鄉孕婦產後營養補助自109年1月起受理申請

花蓮縣萬榮鄉公所為注重孕婦的照顧,鼓勵婦女生育,提高萬榮鄉人口出生率,特別制定「孕婦產後營養補助自治條例」,在分娩後給予營養補助,保障婦女產後身心健康,以達政府對婦女的關懷。

本自治條例經鄉民代表會審議通過後,自108年10月18日公佈日施行,自108年10月20日(含)後生產者,且孕婦或配偶設籍萬榮鄉滿1年以上,發給孕婦產後營養補助費一萬元整,如懷孕未滿16週自然流產者,發給產後營養補助費五千元整,滿16週以上自然流產者,發給產後營養補助費一萬元整。符合資格條件之孕婦請攜帶新生兒之一個月內全戶戶籍謄本、申請人存簿封面影本及印章,於分娩日起3個月內提出申請,流產者於流產日起2個月內檢具醫生診斷證明書及前述相關表件至村辦或本所申請。

萬榮鄉長古明光表示,女性為家中不可或缺的角色,為照顧懷孕的女性,保障婦女營養補助為重要施政方針。本自治條例經萬榮鄉民代表會全體代表一致同意通過,期能嘉惠本鄉婦女。

高齡化與少子化現象乃當前之社會問題,如何提出對策與解決社會問題是值得執政者深思與努力,為配合行政院「我國少子女化對策計畫」,在這個生養孩子不易的年代,因晚婚及不婚的價值觀、經濟壓力、照顧壓力等影響下,政府從中央到地方,提供從生產、育兒到托育及幼兒園就學相關生育補助、育兒津貼、托育補助等,正視少子化的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s