24小時緊急心導管  百分百90分鐘打通血管

記者鄧宜/新竹報導

一名約70歲男性病患因為心臟瓣膜問題造成心衰竭及急性肺水腫,送到中國醫藥大學新竹附設醫院急診室搶救,到院時已經呈現呼吸衰竭,經緊急插管仍無法將血氧提升,隨即失去脈搏心跳停止,急診室立即啟動ECPR流程(ECPR=ECMO+CPR,葉克膜和高品質心肺復甦術),急診室主任游俊豪和心臟外科主任翁啟峰率領醫護人員20分鐘成功維持該病患生命徵象,讓病患有機會接受後續的心瓣膜修補術。

急診室主任游俊豪表示,最近天氣多變化,病患因為心血管疾病而就醫者明顯增多,急診科與心臟外科團隊已經合作搶救數名心跳休止患者,日前也舉辦了ECPR高擬真工作坊強化團隊能力,並建立緊密的合作機制,力求在最短時間將ECPR提供給合適的心跳休止患者,以利銜接後續的醫療動作,提升存活率以及整體存活品質,也提供24小時緊急心導管,百分之百在90分鐘內打通血管,把握黃金搶救時間。

游俊豪表示,根據統計,心跳停止發生在到院前,最終急救存活率大概2-3%,如果心臟停止發生在醫院內,透過即時高品質CPR搶救存活率大概20%,如果再加入葉克膜並持續高品質CPR搶救,存活率可提高到40%,ECPR明顯改善病患存活率。

游俊豪表示,CPR (心肺復甦術) 是指在心跳休止的患者上,利用胸部按壓迫使血液流動,搭配擠壓進入肺中的氧氣,使些許充氧血流可以灌注重要器官如腦和心臟,延緩缺氧傷害,並期待心臟能夠因此恢復正常搏動。ECMO (俗稱葉克膜)是指用導管與幫浦將患者缺氧靜脈血液引出,利用氧合機使血液攜帶氧氣,再來用導管將送回充氧血,以維持器官氧氣供應。結合上述兩者發展而來的心肺復甦術是ECMO-CPR,簡稱ECPR。

在特定的患者族群,因心臟或肺衰竭因素,具有可治療病因、立即接受高品質CPR,以及能夠快速接上ECMO狀況下,ECPR已被證實可以提生存活率以及減少後續腦部損傷。ECPR是目前國際趨勢,也是台灣各大醫院急診努力發展的目標。雖然效果顯著,但ECPR付出的代價也非常高昂,除了需要有足夠的團隊人力、物力、空間與相關操作經驗之外,由於ECMO本身的侵入性以及後續嚴重併發症,在使用ECPR前需要謹慎全盤評估合適性以及相關利弊。

游俊豪主任提醒民眾,天冷造成血管收縮,民眾若有胸悶或冒冷汗情形,請儘速就醫,以免發生心肌梗塞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s