「麥當勞叔叔之家慈善基金會」捐贈台大新竹分院  重症加護型新生兒保溫箱

記者鄧宜/新竹報導

台大新竹分院耶誕佳節收到「麥當勞叔叔之家慈善基金會」聖誕禮物,基金會捐贈台大新竹分院重症加護型新生兒保溫箱,可說是大新竹地區孩子共同的一份大禮。

在耶誕佳節今天,基金會慈善大使麥當勞叔叔更親自前往兒科住院病房探視病童,送耶誕禮物、變魔術等,用歡樂陪伴孩子們歡度溫馨佳節,讓他們暫時忘卻病痛,重拾天真笑容。

台大醫院新竹分院楊曜旭副院長表示,台灣每年約18萬位新生兒,其中極低體重(出生體重小於1500公克)的新生兒約占了1%左右。換言之,每年約有1,700多位小生命才呱呱墜地就需要重症醫療設備,模擬在媽媽體內的環境,幫助他們健康茁壯。「麥當勞叔叔之家慈善基金會」在今年初為了強化早產兒醫療照護,捐贈一台重症加護型保溫箱予台大醫院新竹分院,讓新竹分院具備更多治療早產兒的利器。

小兒部新生兒科陳麒年醫師表示,朵朵就是剛好遇上這份大禮的幸運兒,出生時體重未達1,500公克並伴隨了許多早產兒常有的併發症,包括呼吸窘迫、體溫不穩等狀況,當時剛從外院轉診來時,甚至因為肺部發展不成熟,需要用到高階的高頻震盪呼吸器,才能維持血液氧氣濃度的穩定。

像這樣的極低出生體重的早產兒,全身器官都尚未發育成熟,需要更加緊密的追蹤與照顧,比如說體溫的維持、減少水分的喪失、光線噪音的干擾等,這些對於早產兒來說都十分的重要。

小兒部周安國醫師進一步說明,朵朵在出生後就直接住進重症加護型保溫箱。有了這台高階多功能保溫箱,護理人員就不用像以前一樣抱進抱出保溫箱去量測體重,直接用內附的體重計就可以知道朵朵今天的體重;要放置中心靜脈導管或是執行護理措施的時候,也不用將朵朵移出保溫箱,只需要將保溫箱的上蓋上移即可執行;在不需移動孩子的環境下,相對減少失溫與水分散失的風險。

除此之外,該保溫箱還配備了新型的LED黃疸照光燈,可以在極小的範圍內,提供高照度的藍光治療早產兒高膽紅素血症。在醫護人員的細心照顧之下,朵朵三個月大的時候已經可以返家和家人團聚。

麥當勞叔叔之家慈善基金會蔡金玲秘書長表示,看見極低體重新生兒在頭一個月關鍵期,醫療照護上的迫切需求,促使麥當勞叔叔之家慈善基金會萌生挹助這類保溫箱的想法,希望讓脆弱的極低體重寶貝們,獲得最需要的醫療資源,健康長大。

蔡祕書長指出,台灣已是少子化社會,像朵朵這樣的早產兒/急重症新生兒不在少數,基金會在得知台大醫院新竹分院重症加護型保溫箱使用率極高後,繼今年年初捐贈一台後,於耶誕節再度捐贈一台重症加護型保溫箱及多台兒童輪椅當作耶誕禮物,讓住院治療中的新生兒們得到支持性發展照顧,也為辛苦的新生兒醫護人員打氣鼓勵,共同為臺灣的兒童醫療盡一份心力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s