元培高齡福祉事業管理學 進行多元職場體驗

新竹特派員吳璋/報導

▲學生參訪新竹合康連鎖藥局,並體驗血糖檢測作業。(圖/記者吳璋攝)

元培醫科大高齡福祉事業管理學為了讓學生深入瞭解高齡福祉產業的多元性及產業現況,實地參訪護理之家、社區式照護機構、安養機構,同學親身體驗高齡福祉產業的營運模式及作業方式,為未來的實習課程以及畢業後的就業進行準備。

▲元培高齡福祉產業管理學士學程學生與佑安護理之家人員合影。(圖/記者吳璋攝)

高齡福祉事業管理學共安排了六家不同的高齡產業機構,由老師帶領高齡學程三年級學生實地參訪,包含護理之家、社區式照護機構、安養機構、連鎖藥局及健檢機構等。針對高齡照護機構部分,參訪了提供居住式照護的新竹市「佑安護理之家」,了解護理之家的運作型式,以及居住於護理之家之高齡者的需求;另外對於社區式的照護模式,則藉由參訪「財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心」了解以提供日間照護類型的機構的設置標準,並實際觀摩日間照護機構所提供的服務型式。

除了需要照護的高齡者外,對於健康的高齡者的相關產業也是本學程規劃重點,除安排學生至「長庚養生文化村」參訪,讓學生了解對於此類型針對健康老人的集合式住宅的建構特色外,保健部分則安排「合康連鎖藥局」及「勝昌製藥廠」進行參觀。

社區藥局扮演著高齡者健康守護神的角色,透過藥局可以提供完整的保健及藥品諮商服務,而製藥廠的參訪也讓同學可以實地了解一般我們所服用之藥品的製作流程,理解其嚴格的品管規範。此外,健康檢查服務及社區服務也是高齡健康照護的一環,本學程也安排學生至「國立臺灣大學醫學院附設醫院竹東分院」進行參訪,除了了解台大竹東分院針對社區健康照護的推動情形外,也藉由參觀其五星級的「台大東健康中心」,了解一般健檢單位的營運模式。

高齡福祉產業屬於多元化的產業,其產業型態及服務類型各有不同,學生在畢業後也可以依照其專長及興趣選擇適合的工作,因此高齡學程規劃多元的職場體驗活動,讓學生們在學時即可以掌握整體業界的脈動,強化未來就業的準備。此外,透過參訪體驗過程培育學生問題解決的能力、管理決策的架構,以及溝通之技巧等,期望能培育出符合產業需求的人才。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s