聖誕節傳遞溫暖分享愛 無血緣孫子返家探望打掃

91歲的張奶奶目前獨居,有輕微的失智狀態,早年的生活清苦節約,奶奶的記憶模糊,曾經難過的說過,最孝順的兒子在下大雨的時候出車禍走了,就留下她孤單的一個人,真的是很可憐很孤單。

臺北榮民總醫院鳳林分院與主愛之家特別選在今天聖誕節前往奶奶家服務,帶著滿滿的愛和關懷,冒著綿綿細雨中為奶奶打掃,奶奶因為獨居且沒有力氣打掃,家裡的廚櫃及冰箱還冰著過期的食物已經發黴,客廳也到處是過期的飲料、糕餅及糖果,整個房子就像是被垃圾包裹著,大伙裡裡外外的仔細打掃,讓奶奶非常的感動,奶奶說:「好一陣子不見,我好想你們,我沒什麼親人,你們就都是我的孫子和孫女,謝謝你們來看我幫忙著我。」

主愛之家的學員們在幾次探望關懷下把奶奶當成自己的親人,偶爾會帶奶奶到風景點走走,奶奶苦口婆心的叮嚀,讓學員們心裡總是暖暖的,就像是學員們在光復鄉的另一個家,有個人關心著惦記著。

鳳林分院社工師陳美娟表示:「張奶奶個性本來較內向且對人的防衛心很重,但自從與鳳林分院的長照小組成員及主愛之家的學員們相處後,奶奶變得開朗且健談,也常會掛念這群沒血緣的孫子女們,每天都盼望著甚麼時候會來看看。 」

主愛之家輔導中心杜曼榮表示說:「讓接受藥癮、酒癮、毒癮的戒治癮的學員,看到社會另一層面,在不同的角落裡有者更需要幫助的人,因為資源、人力的不易挹注,許多弱勢家庭無法獲得適當的資源協助,讓學員們和弱勢家庭接觸並且整修打掃清理的服務,用感恩的心回饋社會,重新與社會建立正向的連結,也拓展自己的眼界和生活圈。」

   鳳林分院長照推動小組表示,鳳林分院與主愛之家、花蓮縣信實公益協會,這項幫助獨居老人修繕房舍及環境清理工作,行程滿檔,但若有需要服務的弱勢家庭及獨居老人可透過村里長及村里幹事轉介服務。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s