慈大華語中心入選國際知名雜誌最有價值語文學校

學華語來慈大!慈大華語中心獲選為THE KNOWLEDGE REVIEW雜誌東亞十大最有價值的語文學校,是台灣60間華語學校唯一入選的,華語中心李孝慈主任表示,慈大華語中心堅持 證嚴上人的理念,課程融入慈濟人文,走出了一條不一樣但非常受到學生肯定的路,「口碑相傳」讓華語學員不斷成長,感謝學校的支持以及中心每一位同仁大家共同的努力。


THE KNOWLEDGE REVIEW雜誌是國際知名教育雜誌,日前介紹2019年東亞最有價值的10大語文學校(包括中、日、韓文)共10所,其中台灣入選兩所,慈大為唯一入選的大學華語中心。慈大華語中心成立於2003年,辦學特色之一是融入慈濟人文,學生有很多機會可以參與社會服務、深入社區。雖然是佛教大學,但有來自世界不同宗教的學員,包括穆斯林、印度錫克教徒、天主教、基督教,甚至還有神父來學習。今年九月來學華文的韓國神父金忠根是透過另一位法國神父的介紹,金忠根神父表示,這裡的環境很好,還可以認識佛教的精神和助人的態度,所有宗教都是以愛為宗旨,因為慈大他更了解台灣的信仰和文化,對於未來的神職工作,可以有更好的溝通。


慈大華語中心課程主要分為季節班、慈濟全球的華語營隊、華語遊學營,甚至還有觀光華語等。每年季節班學員是來自世界各國對華語有興趣的華裔和外籍人士,分為個人班和團體班,課程除華文教學外,還有慈濟人文、傳統文化體驗、戶外參訪,以及客製化的課程。今年五月中心學員參加華語能力測驗考試,有九成通過率,也有同學順利錄取了慈濟大學、東華大學及成功大學等3所學校。還有很多學員回到自己的國家找到理想的工作。


華語人文營主要是配合各國假期,來源主要是慈濟志工、慈青和華裔等,包括有美國、加拿大、澳洲、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南、緬甸、新加坡、柬埔寨等營隊,年紀最小的只有四歲,最長的有85歲,依照營隊屬性設計不同的課程。例如針對青少年的課程會設計環保、人際關係等。親子營著重在溝通方面等,如此彈性化的課程也引起其他華語中心的好奇,李孝慈主任笑說,因為中心每個人都是超人,希望提供最好的課程給參與的學員。


2014年與日本姊妹校尚絅大學開始合辦華語遊學營,後又增加愛知大學、京都大學等共六所大學,回日本後多位同學通過中文檢定考。另外,融入志工服務的課程受到歡迎,包括美國著名的康乃爾大學和伊利諾大學,他們除了華文學習外,還到海厝學校當志工,跟著慈濟到偏鄉義診等,透過服務接觸台灣民眾,讓他們更有機會說中文。
活潑的教學方式受到學生的肯定,來自菲律賓的許眉清已經學習一年多了,她表示,在這裡有很多機會可以跟台灣人講華文,除了課本的內容外還有很多生活華語,不同的上課方式讓她更認識台灣。


「來慈大華語中心不是只有學語言,看到不一樣的人文、文化,甚至開始當志工。」李孝慈主任說,有曾經在華語中心學習的日本學生,在2011年日本海嘯,慈濟到日本賑災時協助擔任翻譯志工。


近年慈大華語中心每年學員約500人次,學員在花蓮的點滴、足跡,透過各國同學的社群分享,提高花蓮的能見度,這次慈大華語中心被雜誌選為2019東亞最有價值的語言學校,也讓世界更多人看見花蓮和慈濟。

THE KNOWLEDGE REVIEW雜誌網址請參考: https://bit.ly/2QcVMFe

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s