打造友善校園 慈大穆斯林祈禱室今揭牌啟用


星期五是穆斯林主麻日是集會禮拜重要的日子,而在今天(27日)星期五,花蓮縣慈濟大學舉辦穆斯林祈禱室揭牌啟用典禮,由穆斯林Rina同學閱讀《古蘭經》,感恩阿拉祝福,指引他們正確的方向,接著由慈大副校長顏瑞鴻代表授予祈禱毯給同學。

顏瑞鴻副校長表示,學校一直致力於建構友善的校園環境,對學生不同宗教信仰非常重視,希望每位學生在這裡都有家的感覺。


伊斯蘭教為世界上三大宗教之一,全球穆斯林超過18億,慈濟大學有來自孟加拉、印度、泰國、蒙古、印尼、埃及等10位穆斯林學生,伊斯蘭教信仰有其特殊性,穆斯林必須每日在五個不同時段朝麥加方向禮拜,分別為晨、晌、晡、昏、宵禮,禮拜前還必須潔淨身體,因此有專屬的祈禱室對於學生來說非常重要。


籌畫一年,並邀請穆斯林慈濟志工胡光中給予建議指導,祈禱室在國際處和總務處等單位協助下終於完成了。今天包括國際處、學務處、國際學院的師長,以及穆斯林同學和同仁一起參加這場莊嚴溫馨的開幕典禮。


負責籌畫活動的穆斯林學生洪彬彬表示,學校穆斯林學生少,但台灣有很多印尼移工,所以希望廣邀更多人來認識伊斯蘭文化和教義,感謝學校設置祈禱室,感恩學校對穆斯林的支持。


穆斯林同學們感恩學校提供如此棒的場所。微免所二年級Nazmul表示,還沒有專用祈禱室前有時候是用所內的小房間,因為祈禱前要洗淨身體,所以會比較不方便,現在祈禱室裡設備齊全包括有鞋櫃、洗淨台等,,在這邊一年多深刻感受到慈大對穆斯林的友善。


Sharyful同學表示,感恩學校提供這麼棒的空間,讓他們可以有更充裕的時間祈禱,慈大沒有宗教的偏見永遠是為學生著想,是國際學生的最佳選擇,感謝慈濟大學對他們的關心。


慈濟志工胡光中雖然無法親自參與典禮,但活動前已贈送祈禱毯,今天胡光中夫婦並透過連線感謝慈大照顧穆斯林家人,而他加入慈濟後,發現慈濟不分宗教,大家也是一家人,今天見證了祈禱室啟用,願大愛與真、善、美的精神能溫暖的傳達到每個人心中。


穆斯林祈禱室位在和敬樓三樓,祈禱室內備有10條朝拜時專用地毯,以及古蘭經文掛毯,為表示對阿拉的尊重,穆斯林祈禱前都須洗淨臉、手、頭、腳各部位,因此祈禱室內還設立洗淨臺。祈禱室以卡片進出,專屬穆斯林同學,並由同學自主管理排班清理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s