玉里鎮老舊民宅大火

老房子暗藏危機 消防局呼籲房屋電線定期更換

花蓮縣玉里鎮近日發生一起民宅火災,造成一棟屋齡約40年磚造鐵皮搭建之建築物燒成半毀狀態,其內部除傢俱幾乎燒毀外,室內牆面土泥層崩落亦形成磚石裸露,所幸住戶當日前往拜訪友人,所以並未造成人員傷亡。

火災發生前日屋主下午即外出拜訪友人,於凌晨約2時許附近鄰居發現該建築物內開始冒出濃煙,當下立即通報消防局前往搶救,消防局局立即派出富里、東里及卓溪消防分隊前往滅火,經過14部消防車輛及26名消防人員的搶救,火勢於30分鐘後被撲滅,但內部幾乎已付之一炬,所幸現場無人員傷亡。

火災後消防局火調人員進行現場勘查,研判起火位置位於神明廳內部,該處置放許多祭祀用品、紙張等易燃物品,且建築物內部因多年前易跳電,住戶自行另接電路配線,起火處一帶之插座亦插有多樣電器,經清理蒐證後發現起火原因為室內配線因故短路起火,延燒周邊堆放之易燃物後迅速擴大造成建築物內部全面起燃。

消防局指出依照現行電線法規標準,使用電線線徑需達2.0mm以上,這些30年以上老房子當初為依照舊電線法規安裝線材,線徑多為1.6mm,而現代家庭用電有別於2、30年前,不論是各式新型電器、甚至物聯網智慧家電,對電的依賴度已大幅攀高,因此許多家庭皆使用大電流電器用品,依照老房子的配線方式,許多常用的電器如電磁爐、電暖器、微波爐等,皆為易產生電線走火的高危險因子。

近年來住宅火災在建築物火災中占近七成,而這些場所卻是消防法未規範定期檢查的範圍,若火災發生在人們警戒心最低、行動力最弱的深夜或清晨熟睡時刻,又往往容易釀成重大人命傷亡。因此,林文瑞局長亦請民眾一定要正視自我的居家防火安全,裝設住宅用火災警報器是首要作為,如能越早發現火災,才能有即時滅火、逃生或報案的機會,進而降低生命財產之損害,替自己的安全與財產把關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s