Zangalu ~ matatulu ta neka tideq. 雲端伴讀,學習零距離-原民會與部落學童一同成長

遠距伴讀視訊教學,部落學童課業進步了!原住民族委員會於108年12月28日(六)上午9點,在臺中全國大飯店國際一廳(B1),舉辦「108年度部落學童遠距伴讀」計畫成果發表會,並且由汪明輝tibusungu é vayayana副主任委員出席致詞及頒獎。現場聚集參與本計畫的大專校院大學友及部落小學友等受獎者約250人,活動規劃以互動遊戲呈現,由大學友帶領小學友進行闖關及桌遊,以及結合學科知識關卡,共同進行一場緊張、刺激的競賽活動,展現學習成果及彼此絕佳的默契與原動力。

原民會汪副主委表示,教育是促進社會階層流動及翻轉經濟弱勢的基礎,本會為了提升部落孩子的學習成效,克服學習資源的城鄉差距,藉由大學友一對一視訊教學系統,充分運用網路科技,讓輔導老師及學生能穿越空間隔閡,實現零距離的課業學習,進而引導部落孩子建立良好的讀書習慣與品德教育。

原民會汪副主委指出,本計畫自105年起執行已邁入第4年,藉由數位教育與服務深耕,以激發部落學童潛能,部落學童在課業表現上獲得顯著的進步,深受老師及家長們的多方肯定與支持。對於推廣原住民族學童的教育,是原民會長期努力的核心工作,未來本會仍將秉持初衷持續辦理,部落社區就讀3~9年級學生,或由「駐點輔導老師」推薦其服務據點的學童(須經家長同意),將成為本計畫服務的對象,期盼帶給原住民族學生更豐富的學習資源。今年度部落學童遠距伴讀服務的範圍包括:苗栗縣、花蓮縣、臺東縣、高雄市及屏東縣,由在地的部落、協會及部落圖書資訊站共13處服務據點協助辦理,伴讀部落小學友246人,培訓東華大學、臺東大學、臺中教育大學及義守大學之大學友289人。

原民會汪副主委強調,人才的養成並非一蹴可及,必須經過長時間的培育,因此原民會提供國中小學及大專校院獎助學金,鼓勵原住民族學生專心向學,在高等教育階段,藉由辦理大學校院原住民專班補助計畫、專門人才獎勵計畫,以及補助設立大專校院原住民族學生資源中心,從旁激勵原住民族學生升學並完成高等學位;在多元知能方面,原民會則推動鼓勵原住民學生發展多元智能補助計畫,對於原住民族學生的特殊專長,主動發掘輔導,給予適性發展,希望透過系統性的人才培育措施,帶動原住民族學生全面性的提升與成長,並持續以原住民族為榮!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s