最後一哩路 合歡警堅守山區輸油重任

花蓮縣長達近5個月的重建整修,中橫公路最重要的關原加油站完工在即,與關原加油站脣齒相依的合歡派出所肩負了這幾個月的DH指定打擊之責,做成了好鄰居有難同當的互助義氣,2020新年來到之際,在這段完成交接的緊要關頭,又恰巧遇上了元旦迎曙光的重頭戲,面對可以預料的瘋狂登武嶺迎曙光的遊客人龍車潮,合歡派出所堅持走完最後一哩路,將為各位夜衝武嶺的遊客提供一個安全的供油站、避難所。

這次在2019年最後一天,也就是星期二晚間19時至2020元旦凌晨1時,在武嶺西側的清境農場將舉辦一場別出心裁的「合歡山國際暗空公園-星空清境跨年晚會」,在活動結束後,勢必會有成千上百的遊客順勢登上武嶺,引頸期盼2020元旦曙光的到來。

依合歡派出所歷年的經驗來看,除了臺灣西部遊客之外,也一定會有許多從東部花蓮、中部梨山的遊客衝上武嶺,想在全台公路最高點武嶺搶個好位子,一睹2020元旦的第一道晨曦,為自己帶來新一年的好采頭。

不管關原加油站是否來得及竣工重新營業,但加油站營業時間也只到傍晚18時就收油槍關門了,此時,在晚間夜衝武嶺的遊客若是汽油用罄,受困山區,又將前來合歡所求助了。

有鑑於此,原本合歡派出所一週會前往梨山或清境加油站幫巡邏車加油,順便帶回1600元的汽油(95汽油1200元;柴油400元),但因應元旦的迎曙光盛況,合歡所特別準備了更多的2400元戰備油,未雨綢繆,以免到時需油恐急、捉襟見肘。

不僅用油的問題,根據中央氣象局的預測,因為東北季風增強,12月31日晚間至元月1日清晨之間,合歡山上降雨機率高達75%,且最低溫度只有7度而已,但這只是整座合歡山區的均溫而以喔,若是以最高處的武嶺來看,溫度恐將更下探,新城分局呼籲,要前來武嶺迎曙光的遊客一定要備妥禦寒及防雨裝備。

新城分局長何孟宗表示,2020年雪季勤務的第一梯次支援人員在元旦前一日就進駐合歡所了,屆時執勤人員充足,只要在夜間凌晨油罄受困或是受到凍僵之苦的遊客,請一定要前往合歡派出所求助,就在前幾日,合歡所收到了各界愛心人士寄送過來的咖啡包、薑茶、餅乾、泡麵等,愛心物資貨源充足,分局長何孟宗表示,「取之於民用之於民」,請受困受凍之遊客盡量享用,迅速恢復自身之溫暖狀態,以免在室外的寒山峻嶺發生危險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s