榮服處績優志工李梅菁   陪伴係高齡者最佳的關懷  

記者鄧宜/新竹報導

新竹榮民服務處的榮欣志工李梅菁,平時訪視慰問榮民眷時,善用關懷技巧,讓離鄉背井多年的榮民眷身邊,有了一位能排解心中孤寂的好友——李梅菁,她也獲選為今年新竹榮服處的績優志工。

新竹榮服處表示,看到榮民眷的生活因為有志工的陪伴而更多采多姿,這群默默付出的幸福推手,值得讓更多人向他們學習。

李梅菁本身在醫院的安寧緩和醫療團隊中擔任關懷師,故其所運用的關懷技巧係所謂的「靈性關懷」,靈性關懷並不是要到人真正面對死亡時才會觸及靈性議題,人活著除了物質上的需求,內心裡的冰山更需要被關照與瞭解,而最實際的關懷就是陪伴。

李梅菁指出,「靈性關懷」這四個字對很多人來說可能既陌生又神祕,也有人將它與「臨終關懷」劃上等號,但事實上,靈性關懷的層面及專業性都遠比想像中還要廣泛,從傾聽、理解、面對、調適及家人關係,每個部分都需要同理及支持。

李梅菁分享她於服務榮民眷過程中所遇到的點點滴滴,其中,讓她印象最深刻的是隨國軍部隊來台的董伯伯,董伯伯獨居,目前已高齡九十幾歲,定期關懷訪視,讓伯伯覺得很感動。

李梅菁說,雖然剛開始訪視時只有簡單的幾句話,在透過時間的累積,慢慢地熟悉彼此,並建立起信任感,不論是陪伴用餐、陪同就醫甚至是慶祝生日,就如同家人般親密。在平時訪視聊天的過程中,常與董伯伯一同回顧他的一生,同時運用技巧性的問答,不斷發掘並參與伯伯生命中每一件事情,從開心、遺憾到掛念的事,在伯伯分享人生閱歷的同時,也讓他更認識並認同自己。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s