治安會報竹縣長楊文科裁示成立sop程序  積極打擊環保犯罪

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣警察局卅日舉行治安會報,縣長楊文科除表揚成功阻止詐騙事件發生的銀行員以及偵破重大治安案件員警外,也十分關切竹縣被傾倒廢棄物相關案件,裁示檢警環三方合作訂定SOP流程,以及定期追蹤傾倒廢棄行為人是否依許可文件改善,勢必要讓不肖之徒知道新竹縣絕不能讓民眾隨意傾倒廢棄物。

地檢署主任檢察官陳宏兆對對楊文科縣長上任後積極打擊環保犯罪給予高度肯定,他表示,在竹縣傾倒廢棄物案件中,其中所破獲「化骨水」一案,其主嫌過去在台灣各地到處棄置廢溶液,苦於抓不到人,是個讓環保署很「頭疼」的人物,在楊縣長啟動打擊守護國土專案後,加強查緝,終於成功抓獲主嫌。

另外,楊縣長也對大選接近,不少賭盤與謠言,以及跨年期間交通問題,要求警方多加注意並感謝其辛勞。

警察局長黃家琦會中也對檢警環三方如何更能密切合作提出不少建議,並盼未來建立環保犯罪SOP流程,三方分工以案件類型製作樹狀圖,工作更明確。

授獎事績如下:

1.中國信託商業銀行竹北分行行員朱心潔,於108年10月17日遇民眾臨櫃現金匯款,機警反應即時通報警方,成功攔阻民眾詐騙2萬5千元。

2.玉山銀行新豐分行行員蕭晴尹、羅婕芸,於108年10月25日遇民眾臨櫃現金匯款,機警反應即時通報警方,成功攔阻民眾遭詐騙5萬元。

3.臺灣銀行竹北分行襄理朱玉貌、行員李恭華,於108年11月11日、11月29日遇民眾臨櫃現金匯款,機警反應即時通報警方,成功攔阻民眾遭詐騙款項共計美金5,150元。

4.中華郵政竹東長春郵局業務專員吳杰能,於108年11月18日遇民眾臨櫃現金匯款,機警反應即時通報警方,成功攔阻民眾遭詐騙300萬元。

5.全家便利商店竹東新市店店員李佳容,於108年10月20日遇民眾至店內操作提款機解除分期設定,機警反應即時通報警方,成功攔阻遭詐騙20萬元。

6.渣打銀行竹東分行襄理李幸珍、行員劉意平、專員葉含屏,於108年12月12日,遇民眾臨櫃現金匯款,機警反應即時通報警方,成功攔阻民眾遭詐騙46萬元。

7. 警察局竹北分局三民派出所警員張育家、楊麗香於108年12月1日查獲邱嫌持有之黑色包包內改造手槍1支、彈匣1個、子彈6顆。

8. 警察局新湖分局新豐分駐所所長李東穎、警員孔子侓,108年11月18日於路檢時線上查獲槍砲案,查獲改造槍枝1枝(含彈匣1個)、子彈11顆,全案調查後依槍砲彈藥刀械管制條例罪移送新竹地檢署偵辦。

9.警察局新埔分局偵查隊偵查佐彭錦殿,108年12月12日偵破組頭所經營總統選舉賭盤,全案報請新竹地檢指揮偵辦,並於13日拘提到案,調查後依總統副總統選舉罷免法、賭博罪移送新竹地檢署偵辦。

10. 警察局新湖分局偵查隊偵查佐陳浩洋,108年12月13日偵破總統選舉賭盤,疑有影響選舉之嫌,全案調查後依總統副總統選舉罷免法、賭博罪移送新竹地檢署偵辦。

11.警察局刑事警察大隊科偵隊分隊長劉志成、分隊長陳暉岳、偵查員劉炯廷於108年11月間查獲10名犯嫌涉嫌於桃園成立詐欺集團,全案移送偵辦。

12.警察局竹北分局三民派出所所長吳榮財、警員卓洺葳,於108年11月7日巡邏查獲3大包及8小包安非他命(總重59.56公克)、1小包K他命、電子磅秤3台、吸食器2組、分裝袋161個,訊後均依涉嫌違反毒品危害防制條例移送法辦。

13.警察局竹北分局偵查隊偵查佐莊育舟、黃信文於108年11月5日偵破宗教詐騙集團,扣得贓款1億1,000餘萬元,另有數百件飾品與玉器等珠寶,及其名下汽車、房產、相關帳戶,全案訊後依詐欺取財、違反洗錢防制法、銀行法等罪嫌法辦,全案擴大偵辦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s