臺東縣108學年度─科丁小學掛牌

臺東康樂兩所科丁(coding)小學掛牌,扎根國小程式設計課程 饒縣長期培養孩子獨立思考

程式設計(Coding)是108課綱科技領域的重要推動內容之一,臺東縣政府教育處與科丁聯盟協會攜手合作,共同推動Scratch程式設計課程已邁入第二年,今(108)年縣內共有兩所科丁小學,分別位於臺東市康樂國小及關山鎮關山國小,申請科丁小學計畫,扎根國小階段程式語言課程發展。縣長饒慶鈴今(30)日參加康樂科丁(coding)小學掛牌,她表示,現在的孩子有兩個一定要學的,一是英語、一是科丁,希望透過科丁課程,培養孩子未來獨立自主思考能力。


康樂科丁(coding)小學掛牌於今天上午10點舉行,包括科丁聯盟協會監事汪永芬小姐、教育處林政宏處長、資訊及終身教育科長陳冠樺、康樂國小王振興校長、關山國小陳文玲校長等與會,饒縣長比表示,現在世代的孩子有兩個一定要學的,一是英語、一是柯丁,英語讓孩子與世界接軌,科丁讓孩子能在世界各地找到工作。強調程式設計能力及資訊素養是前進未來之鑰,本縣循序漸進扎根資訊教育發展與建設主要分為三個部分進行:1.發展「臺東縣國民小學資訊科技課程發展參考指引」-配合108課綱及相關議題發展,整合縣內資訊教育競賽、現有軟硬體資源規劃出相關課程模組,供各校發展資訊校本課程參考。2.設置國中新媒體互動科技專班-除了國小科丁教育的積極導入,明年將研議於一所國中成立「新媒體互動科技專班」,讓從小扎根科丁(Coding)課程的學童可以繼續往上延伸無縫接軌。實施的課程不只強調核心素養概念、著重精進及培養程式應用能力,使所學知能落實在生活應用當中,更要搭配時下社群媒體素養的議題,讓臺東的孩子善用科技之外、更能有正確的觀念來使用及駕馭科技。3.積極爭取前瞻計畫經費-偏鄉教育更需創新發展,搭配前瞻基礎建設數位校園計畫的推動,完善建置各校智慧網路及智慧教室,以利學校順利推動科技融入創新教學應用。

教育處林政宏處長表示,目前前瞻計畫經費已補助縣內國中小200臺的平板、101間創新科技課程教室、配發470間教室的大尺寸顯示器以及資訊整合控制器、以及協助82所學校的網路進行重新佈建。明年各校將有1G高速的骨幹網路及順暢無礙的無線網路品質應用於教學活動,班班也都有清楚、大尺寸的顯示設備提供資訊融入各領域教學。其中康樂國小同時也是本縣前瞻基礎建設數位校園計畫的前導學校,該校積極申請建置各層次智慧教室,提供各項教學模組與建置典範供他校參考,未來本縣將持續滿足偏鄉教師應用資訊科技於輔助、互動及進階(創新)的各項教學需求。

Scratch是現今中小學最夯的Coding軟體,因採用積木堆疊的圖像化設計,讓學生不需先學習複雜的程式語法即能設計出深具個人特色的動畫及遊戲,深受教師及學生的喜愛。科丁協會聯盟提供兩所科丁小學1-6年級程式設計課程發展教材,由各校融入相關的資訊課程中進行教學,教材豐富及有趣的內容,深受兩校學童的喜愛。今日是臺東縣科丁小學的掛牌儀式,希冀明年有更多學校共同參與coding,加入科丁小學行列。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s