過勞不只對健康有害  恐怕會變笨

記者鄧宜/新竹報導

今年初世界衛生組織已把「過勞」納入「國際疾病分類」,是一種「由於長期無法成功克服工作壓力」導致的症狀,中國醫大新竹附醫身心科周伯翰醫師表示,近來許多研究也顯示過勞可能會讓腦筋變笨。

周伯翰醫師說,過勞包括工作效率降低、常提不起勁或精疲力竭、對工作有倦怠感或厭世感。過去許多研究顯示長期過勞對身體健康有害,例如中風、心臟病、猝死;但最近新的研究顯示,過勞會變笨,主要係過勞導致的自律神經失調會影響睡眠品質,導致大腦無法獲得充分休息,進而影響白天專注力;其次,由於工時長,讓大腦處在長時間固定單調缺乏刺激的環境下,也會讓反應變遲鈍;第三則是不良的生活習慣,由於壓力大,使用菸酒等物質幫助紓壓或是睡眠,對大腦造成的不良影響;最後則是長期壓力會使身體產生壓力皮質素,導致大腦萎縮。

周伯翰引用自己過去發表在國際期刊關於「過勞對腦功能影響」的研究,該研究總共收了六十八位勞工,利用「近紅外光腦光譜儀」測大腦前額葉功能,結果顯示過勞指數越高的人,測驗時大腦反應越慢、注意力與記憶力越差,前額葉掌管許多功能,包括注意力、衝動控制、情緒、生活動力與邏輯思考等,也因此過勞的人容易出現記性差、憂鬱、焦慮、暴躁、失控行為等情況。周伯翰也補充說明,大腦前額葉是大腦的司令官,在大腦發展過程中最晚成熟,卻也最容易最先受壓力影響而退化。

新年新希望把握七守則讓自己變聰明,如何預防與改善過勞呢?周伯翰說,輕微的工作過勞可以透過生活與飲食調整,建議1.提升身體的抗壓性:有氧運動333、多吃富含色胺酸的抗壓飲食;2.學習放鬆方法:多練習腹式呼吸、工作時適度休息、可以練太極或瑜珈等;3.學習在適當的時候說「不」,避免工作超出負荷4.在工作之餘培養讓自己快樂的興趣,增加大腦的多巴胺5.培養社交關係,朋友之間彼此互相加油打氣不當邊緣人;6.適當調整工作環境/職務內容;7.減少對工作過度不合宜的期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s