七星潭四八高地戰備坑道開幕儀式 縣長徐榛蔚揭牌啟用

花蓮縣政府今(1)日舉行七星潭四八高地戰備坑道開幕儀式,由花蓮縣長徐榛蔚、縣議員邱光明、鄭寶秀、吳東昇及縣府副秘書長兼社會處長張逸華等人共同為戰備坑道揭牌。徐榛蔚歡迎鄉親蒞臨七星潭曼波園區及四八高地戰備坑道,一覽景觀花海及軍事秘境的神秘面紗。

縣長徐榛蔚表示,從擔任立委時期與軍方積極協商,終獲軍方同意讓縣府無償使用四八高地戰備坑道,讓大家有更多公共開放空間共享,透過縣府農業處同仁,與景觀規劃專家學者共同努力,秉持友善環境及永續景觀精神,規劃曼波園區及戰備坑道,不做大量硬體開發,保留我們在地的生態環境,尊重自然,留下花蓮最動容最驕傲的地景。

徐榛蔚指出,2020年元旦,溫暖的曙光灑在曼波園區裡,我們在這白色鐘塔藝術裝置裡敲鐘祈福,敲鐘三聲代表著「自然、自在與自由」、被大山大海包圍還有浪漫的霧雕藝術及搭配在地音樂家二重奏演出,真的是很幸福,今天也是戰備坑道首次對外開放,陸陸續續會加強路線引導系統,讓大家更方便遊覽,歡迎大家來曼波園區迎新年,大手牽小手一睹四八高地戰備坑道的新面貌。

七星潭四八高地戰備坑道是花蓮第一個轉型對外開放讓民眾觀光的坑道,位置在華西路與海岸路交叉口,從曼波園區步行進入,開放時間為早上8點至下午5,目前採單一出入口,自由參觀,配有專業導覽人員。今年1月1日早上10點全面對外開放至5點,每一整點有專人全程導覽,12起坑道則以預約方式開放參觀,每星期一公休,七星潭四八高地戰備坑道參觀預約系統,最新消息及相關資訊請上預約網址查詢:http://mambo.hl999.url.tw ,每梯次有專人帶領導覽,參觀及導覽皆為免費報名,有意到訪的民眾亦請儘早上網預約。

七星潭四八高地戰備坑道是日軍在二次世界大戰末期,為了保衛花蓮港飛行場主陣地而建立的"重砲兵框舍",以及後來國民政府接續框舍建築,建立的軍事戰備坑道及砲口;近年軍方同意將土地由花蓮縣政府無償使用,經過農業處與在地景觀設計師逐步規劃整理,首先改善曼波園區以花海規劃讓大家眼睛為之一亮,今年更加碼整理出秘境戰備坑道,希望帶給大家更多不同的空間環境體驗。

戰備坑道入口處,原本通道是給重砲通行的砲車路,目前設計俐落平整的人行步道,兩側以多年生植栽及觀賞草搭配機槍口的遺跡,呈現軍事風格,並新設置2座直條式木座椅,代表著軍人一個口令一個動作,跟一言一信的精神;內部採用傳統迷彩與數位迷彩塗裝,具時代交接的意味,銜接戰地偽裝的特色,地上有兩個木板地,是扇狀後座坑,放"三八式十公分加農砲"的地方,一前一後交錯設置。

坑道內部也導入燈光設計、七星潭在地文化歷史解說、曼波園區花卉生態影像展示等妝點坑道內部,讓長約200公尺的坑道不僅帶著神秘奇幻的氛圍,融入在地特色以及突顯地方的生命力,讓民眾瞭解在地軍事歷史,及閱覽富含人文底蘊的七星潭漁村風景及曼波園區的生態環境;坑道另一端砲台處也參考"三八式十公分加農砲"的樣式,新裝設一座重現砲陣地意象藝術裝置,保留原始軍事的氛圍,並增添文化藝術美感,也讓民眾瞭解軍事歷史,砲口銜接觀海平台,可將七星潭特色的景觀「月牙灣」一覽無遺,搭配著湛藍的海天一線,成為打卡熱門景點。

如今七星潭曼波園區及戰備坑道生機盎然,百花百草與百物共生,充份展現生命和生態的共融,今年展現在民眾面前的夏秋波斯菊花海、花蓮首座霧雕藝術"天弓"及白色鐘塔互動藝術裝置,金黃色的鐘代表著和平,同時具有"自然、自由、自在"的含意,更為曼波園區增添了不少浪漫氣息,獲得廣大遊客的關注與好評,縣府歡迎全國鄉親蒞臨,漫遊幸福花蓮。–

**********

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s