南迴醫療再升級!高醫醫療團隊將全年無休24小時進駐大武緊急救護中心 饒縣長表感謝


「這將是臺東醫療的曙光」,南迴地區鄉親的醫療將更完整,高醫醫療團隊於今(1)日起將全年無休 24小時進駐大武緊急救護中心,提供當地民眾與遊客緊急醫療服務,且另外也提供眼科、耳鼻喉科、皮膚科等科別遠距會診服務,解決偏鄉專科醫師不足,縮短城鄉差距,縣長饒慶鈴特別代表縣民表示感謝,也親自接受遠距會診,以及頒發感謝狀給東基團隊感謝10年來的守護。

高醫體系南迴線24小時緊急救護中心暨5G遠距醫療創新應用啟動記者會,今天上午10點在大武衛辦理,包括縣長饒慶鈴、衛生福利部部長陳時中、醫事司司長石崇良、立委陳瑩、縣議員翁麗吟、高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒、副院長黃明國、大武鄉鄉長黃建賓、遠傳電信副總高煥元、副總李鑑政等貴賓與會,為感謝東基團隊10年來在大武地區的守護,饒縣長特別頒發東基感謝狀,由東基副院長高義然代表授獎,並與陳部長、石司長、侯院長等貴賓共同為高醫體系南迴線24小時緊急救護中心舉行揭幕。


陳部長在致詞時特別提到臺東縣不但有全臺今年第一道曙光,高醫體系南迴線24小時緊急救護中心暨5G遠距醫療創新應用,將會是臺東醫療的曙光,肯定饒縣長對於臺東醫療服務及品質提升的努力,也要謝謝高醫醫療體系給予臺東縣的協助,未來衛生福利部會持續協助臺東縣醫療的各項工作。


饒慶鈴縣表示,從金峰到達仁,總人口不到2萬人的3鄉鎮,自今(1)天起將能夠享受24小時的緊急救護,且衛生所將提供眼科、耳鼻喉科、皮膚科5G遠距醫療及依民眾需求提供專科會診服務,同時可以預約方式提供其它專科門診。大武地區往北距離臺東的醫院有50幾公里,往北的枋寮醫院也有40幾公里,攸關大武地區鄉親及往來遊客生命安全,因此,自上任後一直掛心並囑咐縣府團隊要積極改善,希望以提升大武醫療品質及急重症緊急處理為優先。


去年2月1日起高醫醫療團隊開始在大武衛生所提供醫學中心的專科診療,讓大武地區民眾減少來回3-4小時就醫的困擾,並享有醫學中心優質的服務,4月間也支援蘭嶼衛生所。感謝衛生福利部給予臺東縣醫療的協助,以及高醫醫療團隊全新的支援,從今天起給大武地區補助24小時的醫護人力,也提供遠距視訊醫療來解決大武地區民眾需求,南迴緊急醫療照護中心預計在今年上半年啟用,期待提供更多元舒適的診療服務,同時,透過遠距居家醫療資訊系統,讓民眾更了解並關心自己的健康。


高醫院長侯明鋒指出,高醫自1954年創校以就關心偏鄉弱勢,足跡遠至南太平洋的索羅門及非洲的馬拉威,也推動醫師養成的政策,以及醫師在職進修,對於台東大武鄉及離島蘭嶼鄉的醫療支援更是義不容辭,特別派重量級的專科醫師,將來也將增加軟硬體的支援與協助,讓大武鄉醫療具備醫學中心品質,後山居民就醫可保心安。


臺東縣衛生局表示,大武夜間及假日救護站為衛生福利部為挹注臺東縣醫療資源不足地區,所成立之緊急救護中心,設置於大武衛生所內,民國95年起由臺東基督教醫院醫療團隊承作,僅平日夜間和假日24小時提供緊急醫療服務,經過本府主動積極然爭取,終獲中央補助再加碼,從今(109)年起將由高醫醫療團隊進駐,不只有醫師、護理師值班,另外還新增一名放射師值班,讓緊急醫療服務更完善。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s