富里國小結合社區發展協會及鄉公所進行期末社區打掃 共創清淨家園

花蓮縣富里鄉富里國小於109年1月2日下午結合認識家鄉校訂課程辦理期末社區打掃活動,為促進學校、社區及公部門之連結,營造家校合作氛圍,本次活動特別邀請富里社區發展協會及鄉公所清潔隊共同參與。

清掃範圍包括永安社區、永安街、外環道、和平街及中山路。活動於下午1時30分開始進行,五、六年級小朋友沿著永安街及車站街往外環道方向進行社區打掃工作,沿途拾獲許多菸蒂、檳榔渣、酒瓶及許多被民眾隨意丟棄的垃圾。二年級小朋友則與6位社區發展協會老人家共同將學校前方的永安街打掃得煥然一新。

六年級林玉欣小朋友表示,每次的社區打掃活動後,都會覺得那些幫忙社區做打掃服務的人都很辛苦,因為街道上的垃圾真的很多,希望大家都能夠發揮公德心,才能夠讓社區變得更乾淨。

社區發展協會許仰鎧總幹事表示,社區發展協會每月會利用假日號召成員進行社區打掃活動,參與夥伴多半為社區的長者。經過幾次的社區打掃活動後,社區一般民眾已經逐漸感受到環境變乾淨了。這次在柯校長的邀請之下,國小學生也加入了維護社區環境的行列是非常好的一件事。可以從小學教育開始,讓下一代體認愛鄉土從自身做起的觀念。相信在學校與社區的努力之下,重視環境清潔的社區民眾會愈來愈多,社區就會變得越來越棒。

富里國小柯維棟校長表示,學校因為社區而存在,為了讓學生認識社區環境並進行社區服務,學校於校訂課程中規劃了每學期進行一次的社區清掃活動。主要是讓學生認識社區、了解自己所生活的區域並在清掃的過程中發現社區所面臨的問題,進一步回到學校課程中,在老師的引導下找出解決問題的方法。從本學期開始,學校希望結合社區發展協會及鄉公所清潔隊的力量,共同為營造社區美好環境而努力。因此由發展協會與國小學生進行清掃,並將垃圾集中裝袋置於定點,再由公所清潔隊派車輛及人員進行清運。

本次活動短短1個多小時就清運了半台回收車的量,可見社區民眾環保意識仍有進步空間。但相信在大家的努力之下,藉著學校教育、社區服務與公部門之密切合作將能營造更清潔衛生的社區環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s