微創右結腸全腸系膜及D3淋巴結廓清手術 傷口小恢復快

記者鄧宜/新竹報導

一名50多歲罹患大腸癌病患,求診中國醫藥大學新竹附設醫院,院方以以「微創右結腸全腸系膜及D3淋巴結廓清」手術,經過2小時,成功完整切除右結腸惡性腫瘤。

中國醫藥大學新竹附設醫院大腸直腸外科主任沈名吟表示,患者手術當天就下床,隔天就開始正常飲食,第四天已出院,恢復情形良好。這次微創右結腸手術,中醫大新竹附醫也透過視訊,邀集全國約40位大腸直腸專長的醫師一起觀摩,互相交流。

沈名吟指出,一般腹腔鏡大腸癌切除手術,因手術難度較高、手術風險較大,若無法做到「右結腸全腸系膜及D3淋巴結廓清手術」,恐導致病患的腫瘤復發機率提高,因此安排手術視訊觀摩,示範、分享手術技巧與概念。

沈名吟說,「微創右結腸全腸系膜及D3淋巴結廓清」手術,重點第一是肚子只有三到四個小傷口,可以讓病患的術後疼痛降低,減少腹壁傷害;第二是所有手術切除及腸道重建、吻合都在腹腔內進行,讓正常組織傷害受損機率降低、加快手術術後恢復速度;最重要的第三點,是使用3D腹腔鏡新式器械,完整切除右結腸全腸系膜,清除上腸系膜動靜脈淋巴結,將所有可能轉移侵犯的淋巴組織清除乾淨,達到最徹底完整的手術,增加大腸癌病患的治癒率。

微創手術病人術後恢復進食較快、手術傷口較小且疼痛度較低、通常在術後第一天就可以下床,住院四至五天即可出院。微創右結腸全腸系膜及D3淋巴結廓清手術更優於一般腹腔鏡微創手術,治癒率更高。

在陳自諒院長及沈名吟主任率領下,大腸直腸外科以微創手術為主,中國醫藥大學新竹附設醫院自民國107年12月開院至今一年多,共執行214台3D腹腔鏡微創手術,第四期肝轉移的腫瘤切除手術也可以進行微創,微創手術比例高達97%,肛門保留機率(保肛率)高達96.4%,讓患者在治療成效、術後恢復以及照護服務得到優質的效果。

大腸直腸癌的初期症狀並不明顯,故容易疏忽或遺漏。如果排便出血、貧血、腹痛、食慾不振、體重減輕、糞便形狀變細等症狀,一定要立刻就醫。建議每年要做糞便潛血反應、每三年大腸鏡檢查等。同時,每天至少運動30分鐘,健康飲食多吃高纖蔬果、少吃紅肉及加工肉品,不要抽菸等,就可遠離大腸直腸癌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s