茶花與玻璃工藝親密邂逅 茶與樂之間溫柔對話

▲2020年新竹茶花設計展讓茶與樂之間有了溫柔的對話。(圖/記者吳璋攝)

新竹特派員吳璋/報導

2020年新竹茶花設計展1月1日(三)日起於邸家藝文空間登場,策展構想突破茶花展窠臼,讓茶花與玻璃工藝首次歡喜邂逅,使茶與樂之間有了溫柔的對話。

▲新竹市茶花學會理事長洪素靜向市議會許修睿議長說明喬伊品種茶花的獨特。(圖/記者吳璋攝)

策展單位新竹市茶花學會理事長洪素靜說,二十年來,她一頭栽進茶花的研究、栽種、小品盆栽雕塑領域,深覺茶花學問浩瀚無垠,在欣賞茶花的神秘之美時,總覺得有一種使命感,於是在與茶花領域專家及研究機構廣泛交流茶花相關經驗之餘,也在鄰近社區開辦「市民樂活種茶花」課程,這次茶花展邀請學員們將近兩年辛苦培植、塑型的茶花盆栽,共同參與展出,其中82歲的林秀秋阿嬤說自己從什麼都不會,學會插枝、播種、換土、修剪、雕塑及日常管理,這次又有機會參加展出,感到非常有成就感,她感謝茶花學會洪理事長和相關的專家老師的教導。

▲82歲林秀秋阿嬤從什麼都不會,學會插枝、修剪、雕塑,感到非常有成就感。(圖/記者吳璋攝)

新竹市議會許修睿議長表示,一直希望能將新竹的茶花及玻璃工藝兩大產業完美結合,把市場做大做滿,並把這兩大產業融入新竹的觀光產業,經營出茶花部落特色,吸引更多的國內及國際觀光客樂於走進新竹、駐足新竹、品味新竹,營造新竹的觀光亮點病帶動新竹的經濟繁榮,經他和茶花學會理事長洪素靜溝通設計展策展內容時,特別強調務必要讓茶花及玻璃工藝有機會親密連結,當他陸續看到作品時,為之驚豔不已,同一株茶花小品盆栽,經由園藝創作家及玻璃工藝名家各自熟稔的素材,竟可呈現如此不同的茶花之美。

2020年新竹茶花設計展巧妙結合不同的素材,讓茶花之美更顯高雅不凡、豐富多元,特別是邀請到玲瓏窯國寶級玻璃藝術家林瑤農先生,親手製作與精選的茶花小品盆栽等比例的玻璃茶花作品,更是唯妙唯肖,令人流連忘返,愛不釋手。其中一盆喬伊品種的茶花小品盆栽,是洪素靜理事長精雕細琢用心栽種十多年的精品,枝幹纖巧卻又昂首挺立,十分吸睛,展場中以此盆栽為臨摹對象,透過不同素材,創作出同樣命名為「昂首」的林瑤農玻璃工藝創作,及台灣國際職業婦女協會張妙縈女士的油畫創作,和清華大學附設小學學生水彩畫作,讓來賓在欣賞之餘,讚歎不已。

洪素靜理事長長期在推動種植自己抱得動的茶花盆栽,種植一手就能輕鬆把玩的茶花,希望藉此來美化庶民的心靈,美化社區,美化整個台灣的環境,但一年一度的茶花設計展若只是展示茶花盆景,總覺得不夠多元,這回茶花展力邀新竹市政府、許修睿議長服務處、台大生物資源暨實驗林管理處、清大附小、財團法人海霞教育基金會、新竹市藝術玻璃作家協進會、林美姿插花教室、中壢北區扶輪社及台灣國際職業婦女協會等各單位共襄盛舉。經結合各方資源後,果然更見茶花的多元樣貌,例如台大生物資源暨實驗林管理處以颱風後的國產材設計、製作茶花文創商品,林美姿插花教室,也以特殊技法將茶花製作為乾燥花或不凋花,創作系列畫作。而在設計展現場的悠揚國樂演奏聲中,優雅的茶席,益顯茶花的脫俗高雅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s