警員田偉忠憑著手鍊上刻的電話號碼 順利幫助阿嬤找到回家的路

新竹特派員吳璋/報導

▲警員田偉忠憑著阿嬤右手腕手鍊上面刻的電話號碼,順利聯繫上阿嬤家人幫助他找到回家的路。(圖/記者吳璋攝)

現年75歲范姓阿嬤12月31日上午獨自出門,表示要到竹東鎮童年居住的地方散步,因失智忘記回家的路,由於當天天候嚴寒,老太太獨自站在路瑟縮發抖,路人見狀向警方報案,竹東派出所警員田偉忠、林冠霖擔據報立刻前往,協助終讓老婦人在寒冷的跨年夜回家,與家人團圓。

竹東派出所警員田偉忠、林冠霖擔108年12月31日執行16至18時巡邏勤務時,接獲民眾報案稱竹東高中旁有位老婦人衣著單薄,站在路瑟縮發抖,眼神迷茫疑似迷路,田偉忠、林冠霖立刻趕往現場,經詢問,阿嬤疑因失智無法明確說明住址,也無法說出家人聯絡方式,只不斷重複家住湖口,員警詢問阿嬤搭什麼車來,阿嬤說火車,問她是來找朋友嗎,阿嬤迷茫說「姆滴咧」。

當天適逢跨年夜,戶外天氣寒冷,員警見該名老婦人身著單薄衣服,雙手冰冷全身發抖,於是將其阿嬤載回派出所內,並給阿嬤熱茶讓她暖暖身,老婦人因失智始終無法明確說出正確住址,員警仍耐心與她溝通,警員田偉忠見老婦人仍因寒冷不斷發抖,想起小時候母親幫他搓揉雙手保暖,於是好心幫阿嬤搓揉雙手,忽然發現阿嬤掛在右手腕手鍊上面刻有數字,仔細一看竟是一支電話號碼,員警如獲至寶立刻嘗試撥打該電話,順利聯繫上阿嬤家人。

不久,阿嬤的女兒、女婿趕到派出所表示母親上午自行從湖口鄉住家出門,告知家人要搭火車到竹東鎮童年住過的老家附近散步,過了午餐時間仍未見母親返家,她說母親已75歲,有失智情形,家人心急如焚分別開車四處尋找,正一籌莫展,幸虧員警幫忙協助母親,不然跨年夜戶外天氣寒冷,母親獨自一人在外後果不堪設想。

因為員警熱心,化解阿嬤跨年夜驚魂記,阿嬤與女兒離開時,一再向員警道謝並對警方熱心協助的態度讚譽有加,員警則提醒家人日後多注意及關心家裡失智老人的動向,以免發生危險。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s