大自然召喚投身綠能,鐵工老闆梁錦再變光電廠商,推動公益為社會散播陽光

〔記者張忠義/高雄報導〕原本是鐵工廠老闆的梁錦再,因喜愛大自然而投身綠能產業,一路從鐵工老闆、太陽能板代工到大陽能光電廠商,還在自家工廠內打造開心農場,下田享受田園之樂,他熱心公益也不落人後,推動公益採購農特產品,和妻子現身愛吉兒幼稚園義賣,協助叫賣,所得全數捐獻幸福撲滿計畫,為社會散播陽光。

梁錦再(左一)熱心推動公益,不僅採購農特產品,還幫幼兒園義賣,所得全數捐獻幸福撲滿計畫。

浤倡國際能源有限公司董事長梁錦再說,20年前他是做鐵工廠行業,民國97年開始協助做光電系統商代工,一開始是做太陽能熱水器,後來再接觸到太陽能光電,最後成為光電業者,他如今有兩間公司。

 梁錦再說,這條路一開始走得很辛苦,從台電、能源局、工務局要做流程整合,到處奔走與政府部門行政申請文書,幾經磨合才讓之後的申請光電補助流程順暢,也達到可以協助一般民眾了解申請光電補助過程,讓民眾開始相信「政府補助是真的,沒有騙人」。

 梁錦再推動綠能,分別南北留下兩個代表作,屏東豬寮代表作,在施工方面比一般鐵皮屋困難,因為太陽能板下方是豬舍和雞舍,施工配合顧及牲畜活動遷移時間,避免驚嚇到牠們,影響產能,對施工時間及過程是一大考驗。

梁錦再(左一)熱心推動公益,不僅採購農特產品,還幫幼兒園義賣,所得全數捐獻幸福撲滿計畫。

另一場是宜蘭利澤工業區管理中心,宜蘭天氣大多寒冷多雨,是太陽能業界公認施工最困難的地方之一,天候因素令施工人員不易施作,無法接續作業,因施工難度高,當時很多系統商不敢接,為克服宜蘭強風跟落雨日多天候,他的團隊施工法特別以連結原身的骨架施作,考量以後的修繕維護,工程也都架高80公分。

 喜愛大自然的梁錦再喜歡釣魚也嚮往田園生活,在自己廠內打造一處小農場,種樹、種花和種菜,也闢有小魚池養魚,梁錦再在公司忙裡偷閒倘佯在自己的小天地,釣魚、下田當快樂農夫怡然自得。

 事業有成後,梁錦再回饋社會不遺餘力,5年來除捐贈世界和平會,針對社福機構無法受理補助的邊緣戶,提供房租或是學費,讓弱勢孩子能順利讀書,也經常參與高雄物產館活動,推動高雄國小幸福撲滿午餐計畫,幫助無法繳午餐費用的學童,今年一開始就認養慈德幼兒園21名院童,採購農特產品送給需要的社會團體。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s