竹縣副縣長陳見賢出席北臺八縣市首長會議   共推「綠遊生態 樂活北臺」

記者鄧宜/新竹報導

北臺區域發展推動委員會第16屆首長會議暨成果展3日在中興文化創意園區舉行「綠遊生態 樂活北臺」,活動前為黑鷹事件罹難者默哀1分鐘,以表哀悼。現場包括臺北市彭振聲副市長、基隆市林永發副市長、新北市謝政達副市長、桃園市游建華副市長、新竹縣陳見賢副縣長、新竹市許志瑞代理處長、苗栗縣鄧桂菊副縣長等北臺縣市首長代表與中央部會代表,共同見證北臺108年度執行成果。

新竹縣副縣長陳見賢表示,感謝宜蘭縣政府今年主政籌辦,也感謝八縣市夥伴的共同努力,透過這個平台,使各項議題相互研討、交流學習,共同向中央建議,使中央與地方政府通力合作,讓所有鄉親長輩過得更幸福。

新竹縣擁有豐富的山、海、湖景觀,呼應今年度「綠遊生態 樂活北臺」合作主軸,縣內積極推動相關計畫,期望促進休閒產業發展,除了延續推廣台三線人文生態旅遊、輔導增設休閒農業區及規劃各項農遊活動外,今年度本縣地方型SBIR補助產業計畫,也特別鼓勵業者優先結合「AI、綠能發展、觀光農業」等,期望促進綠色經濟。

宜蘭縣林縣長表示,108年議題組合作提案有26案,並已累積豐碩成果,期許各項成果能為北臺的下一代留下美好的環境,讓北臺成為一個「健康樂活、潔淨美麗」的區域,達到宜居城市、永續發展的終極目標。

此外,鐵道文化為臺灣極具特色的歷史記憶,北臺八縣市皆保存具有不同特色的鐵道文化資產。宜蘭縣長年極力爭取太平山森林鐵道復甦,於今年獲得中央支持,著手進行先期整體規劃;基隆市七堵鐵道紀念公園、新北市深澳鐵道自行車、臺北市新北投火車站溫泉小鎮、桃園市桃林鐵路活化、新竹縣內灣線、新竹市鐵道藝術村以及苗栗縣舊山線鐵道自行車等特色鐵道文化,在在顯示近年北臺八縣市推行鐵道活化不遺餘力。

因此,會議以「鐵道文化」元素貫穿活動主題與現場佈置,不僅作為北臺區域合作的具體成果展現,透過小火車的啟動,更象徵北臺區域發展推動委員會的長久持續、不間斷的合作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s