林喬祥醫師:支持黃啟嘉醫師!

轉貼自林喬祥醫師臉書

下個星期六(1/11)就是選舉日了!

認識我的朋友大概了解,我是一個關心眾人之事,但並不參與政治的人。因為隨著對自己的了解和對環境的認識增加,我知道自己並不適合。所以,平常跟朋友們分享的也多是生活的點滴和心情。

但這篇文是有關這次花蓮縣區域立委選舉,我想跟大家分享我[支持黃啟嘉醫師]的想法,不論您選擇跳過不讀還是讀過但還是有不同的想法和支持對象,我都希望我們還是維持原本的友誼(真實生活或網路世界都好),因為我一直相信人與人之間的情誼才是讓我們生活美好的最重要因素;如果您讀過之後有同感,就請您一起來支持啟嘉,也請您邀請在花蓮的朋友一起來支持他。

啟嘉是我台大醫學系的同學,從1985年進大學相識到現在,將近三十五年了!全花蓮也許只有我見過他在還顯青澀的大學生時期,就關心著大環境種種議題的模樣,而就我所見,他這樣的關心在這些年來是越廣越深的。也許,我的支持僅僅是基於這樣長久的同學情誼;也或許還基於我自己晚他幾年成為花蓮人後,這十六年來在花蓮的生活經驗,讓我覺得所認識的啟嘉有讓花蓮、讓台灣變得更好的可能性,到底如何就留給您評斷了!

我十六年來在花蓮生活中最深的感動是花蓮人的「融合」和「互重」。在一般人的生活中,因為沒有那個族群獨大,所以沒有誰的聲音比較大聲。只要您願意留心,週遭都有讓您欣喜佩服的人—-不論那個族裔、怎樣的政治傾向、如何的社經狀況,在做著讓您感動的事,而這樣的經驗讓我們在花蓮的生活更平和、更豐富。

當政黨常用顏色切割著台灣社會,或有人用著一家一室的思考來掌握花蓮的發展時,我們也許該試著冷靜地、開放地跳脫政黨或人情的羈絆,想想怎樣才是給花蓮最大發展可能性的選擇。

就我所知,啟嘉在花蓮這二十幾年來,主要是用一個基層醫師的角色在花蓮生活、照顧鄉親;他前些年也以花蓮縣醫師公會理事長的角色,協助花蓮整體醫療的發展;並以醫師公會全國聯合會西醫基層執行會主任委員的身份,深入參與全民健保相關的政策討論及協調,為眾多有益於全民健康照顧的事務持續努力。也許您沒有直接接受過他的醫療照顧,但很可能曾經運用過,因為他的用心投入而更能永續的全民健保,來照顧自己和家人的健康!

啟嘉常跟我說,除了醫學之外,他最喜歡的是歷史。所以當去年(2019)初他跟我說考慮參選立委時,我的理解就是這些年來他從醫療專業的角度出發,參與了許多的公眾事務,對不僅是花蓮、甚至是台灣的發展現況和可能的出路,有深刻的體會和思考,進而激發起他透過參政來改變花蓮和台灣的歷史的心念。

啟嘉其實是許許多多從各地,因著各種原因,在不同的時間點,「移民」到花蓮來的各方鄉親的縮影。來到花蓮,長期在這裏生活、成長,將自己貢獻給花蓮,也享受花蓮所給予的一切!也因為這樣長期的生活經驗,對花蓮的了解越多越深而更疼惜、愛護花蓮,希望能為花蓮更多地做些什麼,不會有因為是想做些什麼才到花蓮來,而可能產生的格格不入的感覺。

每次讀到我很尊敬的郭漢崇教授的分享,述說現任的美琴立委十年前從一個沒有住過鄉間的小女孩到花蓮來,這些年來在花蓮做了許多努力來改善種種問題,我都由衷敬佩。但當得知她在執政黨立委黨內初選登記選擇缺席時(也許有些我們一般民眾,無從理解的考量),心裡著實替她感到不捨和心疼,她這近四年來在花蓮,想必辛苦了。我覺得以她的背景和具備的國際關係專業,對美日等國際外交的熟稔,也許應該有更開心、更能揮灑、對台灣有更多貢獻的舞台和空間。我很同意郭教授說的,花蓮這一席立委「代表的並不是藍綠對決的勝負,也不只是自由民主與紅統的輸贏」。最重要的是如何有一個人願意用在花蓮的日子為「這塊美麗的土地和喜愛的花蓮家人」盡心努力,讓花蓮鄉親能夠過更好的生活 。就此而言,我相信這正是啟嘉積極爭取、承諾從更多層面努力去做的事!

花蓮好山好水,但是日子過得辛苦的人很多。能在年節時得到一些慰問、照顧(像我母親仍會收到可以去領兩包米的通知)總會心懷感念;我自己照顧的多位慢性精神疾病患者,若不是每年幾天幾夜的音樂節,大概永遠沒機會當場看到心儀的偶像明星。但花蓮和花蓮人值得更好的,需要更永續的,而這些發展的規劃及可能性不應該也不需要由一家一室來承擔。花蓮人來自四面八方,只要有心有能力,也爭取得到鄉親的認同和信任,都應該有機會參與其中。在花蓮這個自然融合,相互尊重的國度裏,不應該有「王」,也不必要有「九五至尊」。

花蓮人念舊惜情,而傅前立委、前縣長,投身政壇多年,不計謗譽,累積了豐富的資源、經驗和充沛的人脈網絡,鄉親們真有感念,應該支持、鼓勵他進一步發揮雄才大略,用比回頭當區域立委更廣濶、更有影響力的途徑和角色來造福花蓮。而啟嘉專業扎實、懷抱理想的素人從政,則是花蓮代有人才應有的實象,也象徵著花蓮人雖重人情,但更重理性的覺醒。

如果啟嘉有機會成為花蓮縣民在國會的代表,我做為一個花蓮縣的公民,和一個稍長他一些的同學,我會,也邀請您一起來監督他的問政,讓他能不忘、不負花蓮各方鄉親的需求和對他的深切期待!2020年花蓮區域立委這一票,請投黃啟嘉!
最後,如果您耐心讀完這文,覺得我所說的不甚了了,就把它當成這也是我的溫情作祟!雖然我一直以做一個獨立思考、關心眾人之事的公民自我期許…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s