神行太保縱橫合歡山 雪季員警急送傷患脫險

四大名著水滸傳裡能人異士眾多,有一段是這樣形容「神行太保」戴宗的,戴院長把2個甲馬栓在腿上,作起神行法來,傾刻間,所有景像便拋在腦後,疾行起來風馳電掣,一日奔行五百里,若拴上4個甲馬,則可日行八百,因此「神行太保」也成為日後形容記者、郵差、救護員等職業使命必達的專屬形容詞,而在今天,合歡派出所雪季勤務人員則完美扮演了這個腳色,疾馳縱橫山區,即時救護了2名傷重的工人。

今天清晨7時,合歡派出所接獲報案,稱位於台8線132公里的慈恩段工寮有工人受傷,與工人們感情融洽的合歡所員警獲報後,立即攜帶簡易醫療箱,偕同雪季支援人員衝下山去,趕往16公里外的慈恩工寮。

到場後,見2名工人坐在工寮外,一臉痛苦,經警員呂小平、尤建中詢問案況,才知2人於早上整理上工建材,用機械吊臂吊掛塑膠筒時,吊臂不慎滑落,砸傷站在車斗旁的賴姓、陳姓工人,造成賴男右肩扭傷、陳男頭頂挫傷。

由於工地工頭已向119報案,惟考量新秀消防分隊救護車到達現場需2小時以上,2名工人傷勢加劇,尤以陳姓工人頭頂血流不止,且有頭暈現象,員警詢問上山救護車目前行駛至何處了?但山區訊號不佳,無法得知救護車目前位置,為把握黃金救援時間,員警決定啟用「接駁救護機制」,縮短救護時間,警員呂小平、尤建中遂攙扶2名工人坐進巡邏車內,開啟紅藍警示燈、警鳴器,一路往東急馳下山。

也幸好有巡邏車接駁開道,震天嘎響的喔喔聲響徹山區,沿途盲彎的會車車輛大老遠聽見警報聲,紛紛停在路邊等候通行,讓巡邏車優先通過,果然巡邏車暢行無阻,一直到了11公里外的新白楊終於與救護車會合。

新秀消防分隊此次派了2部救護車上山,雙方完成接駁,由新秀消防隊員金皓、廖偉盛、楊維裕、尤世萱給予支架固定及初步敷藥止血,後急送門諾醫院急救,由於接駁及初步救護機制處理得宜,2名工人目前已脫離生命危險。

工寮工頭非常感謝警消人員在這偏遠山區伸出援手,若無合歡所員警即時趕來,他們也束手無策,只能待在原地乾著急,也幸有的執勤豐富經驗的警消人員合作無間,才能縮短了近1小時的黃金救援時間,確保了2名工人的生命安全。

新城分局長何孟宗表示,此次2位員警見機行事、作風果斷,救護民眾脫險,殊值嘉勉,將擇日在公開場合對警員呂小平、尤建中提出表揚,表揚他們救難急先鋒、護民在山間,不負「神行太保」之忠勤義舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s